Водные проблемы региона надо решать

Проблема Аральского моря уже давно вышла за рамки одного отдельно взятого региона и страны

Водные проблемы региона надо решать

В Кызылорде состоялось заседание 73-й Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), в котором приняли участие вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев, первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода и заместитель министра водного и сельского хозяйства Туркменистана Магтымгулы Байрамдурдыев.


Напомним, что межгосударственная комиссия была создана в соответствии с соглашением между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Республикой Туркменистан и Республикой Узбекистан «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной вод­ных ресурсов межгосударственных источников», подписанным в 1992 году.


Бассейн Аральского моря в мировой истории относится к древнейшим центрам цивилизации. Две главные реки бассейна – Амударья и Сырдарья, делящие свою воду между орошением аридных земель регио­на и Аральским морем, вместе со своими притоками Вахш, Пяндж, Сурхандарья, Кафирниган, Зарафшан, Нарын, Чирчик, Карадарья и другими образуют огромную водную систему, входящую в водохозяйственный комплекс бассейна Аральского моря. На территории бассейна полностью и частично расположены пять бывших союзных рес­публик, а также часть территории Афганистана.

 

После распада СССР во избежание возникновения конфликтов, серьезных осложнений в части управления водными ресурсами, а также для наведения порядка в вододелении, лимитировании и учете вод руководители пяти государств, основываясь на исторической общности народов Центральной Азии, их равных прав и ответственности за обеспечение рационального использования водных ресурсов в регионе, учитывая природные и экономические условия, признали, что только объединенные и совместные действия в вопросах координации и управления могут способствовать эффективному решению водохозяйственных проблем региона.

 

И соглашение в рамках МКВК дало возможность странам Центральной Азии работать согласованно по основным водным артериям региона – Амударье и Сырдарье.


Как отметил заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов, этот год, по прогнозам, будет маловодным, поэтому вопросы распределения поливной воды будут весьма актуальны, особенно для нашей области, находящейся в нижнем течении Сырдарьи.


На заседании представители бассейнового водохозяйственного объединения (БВО) «Амударья» и БВО «Сырдарья» доложили об итогах работы в межвегетационный период 2017–2018 годы по бассейнам рек Сырдарья и Амударья. Рассмотрели и утвердили лимит водозаборов и режим работ каскада водохранилищ на вегетационный период 2018 года по бассейнам двух рек.


В ходе заседания члены МКВК выразили удовлетворение достигнутым уровнем продуктивного диалога дружественных соседних стран, направленного  на согласование подходов к решению такого важного для всего региона вопроса, как эффективное и рациональное использование водных ресурсов.


Участники заседания, рассмот­рев план следующего заседания МКВК, высказались за дальнейшее активное сотрудничество в области совместного управления трансграничными водными ресурсами и подчеркнули общую заинтересованность в обмене накопленным позитивным опытом и в использовании передовой международной практики в данной сфере.
Во второй половине дня участники  заседания встретились с акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым. В ходе встречи глава региона отметил важность работы комиссии для решения вопросов водного хозяйства между соседними государствами.


– Проблема Аральского моря уже давно вышла за рамки одного отдельно взятого региона и страны. Для улучшения ситуации необходимо еще более усилить работу по эффективному использованию водных ресурсов и соблюдению лимитов водозаборов. Эти вопросы были обсуждены и на встрече глав государств наших стран в Астане 15 марта. А в августе т. г. в Ашхабаде планируется проведение заседания Совета глав государств Центральной Азии – учредителей Международного фона спасения Арала, где будут также обсуждаться вопросы совместного использования водных ресурсов, – отметил аким области, предложив подготовить к заседанию глав государств предложения по дальнейшему совершенствованию работы комиссии.


Напомним, что в этом году исполнилось 25 лет работы Международного фонда спасения Арала (МФСА), в марте 1993 года на Саммите глав государств Центральной Азии именно в Кызылорде было принято решение о создании фонда. В целом же сотрудничество центральноазиатских стран по управлению общими водными ресурсами имеет столетнюю историю, так как в июне исполняется ровно 100 лет с момента создания «Туркводхоза» – управления водного хозяйства Туркестанской республики, в состав которой входили страны–участники МКВК.


Министр водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамраев отметил, что вопросы водопользования весьма важны для всех стран Центральной Азии и со своей стороны выразил готовность к сотрудничеству в этой сфере. Вице-министр сельского хозяйства РК подчеркнул, что Межгосударственная водохозяйственная координационная комиссия еще раз продемонстрировала себя эффективной организацией по решению вопросов совместного использования водных ресурсов.


Наталья ЧЕРНЕЙ, 
Кызылорда

 

Источник: https://liter.kz/ru/articles/show/45817-vodnye_problemy_regiona_nado_reshat