«Зеленая» экономика в действии

В Кызылординской области состоялась презентация пилотного проекта «Демонстрация оазисного орошения в Кызылординской области»

47290-6-_zelenaya_ekonomika_v__ru

В мероприятии приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, постоянный координатор ООН/постоянный представитель ПРООН в Казахстане Норимаса Шимомура, поверенный посла представительства Европейского союза в Казахстане Золтан Салаи и поверенный посла Германии в Казахстане Джонатан Вайнберг.
 

Проект реализуется в Жалагашском районе в ауле Тан, где аграрии осваивают навыки практического применения современных «зеленых» технологий для реабилитации засоленных земель, пригодных для сельхозпроизводства.
– В области  ведется планомерная  работа по эффективному использованию поливной воды – за последние три года на  Сырдарье построены две надувные плотины, позволившие обеспечить бесперебойный полив посевных площадей Жанакорганского и Шиелийского районов и сэкономить 1,5 млрд куб. м воды, – сказал Крымбек Кушербаев. – С 2018 года планируем построить еще шесть водохранилищ для сбора паводковых вод объемом  3 млрд куб. м, что позволит сэкономить до 20 процентов поливной воды. Внедрение технологии оазисного орошения даст возможность развивать животноводство и растениеводство, создавать новые предприятия.
Было отмечено, что реализация  проекта осуществляется в рамках совместного проекта ЕС, ПРООН, ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой» экономики». Проект стоимостью 7,1 млн евро  финансируется Европейским союзом. Автор проекта – кандидат наук,  начальник отдела технологии  и техники полива КазНИИ водного хозяйства Александр Калашников – рассказал, как построена  гибридная установка. Она  состоит из солнечной и ветряной электростанций, которые преобразуют солнечное излучение и движение ветряных масс в электрическую энергию. Полученная энергия используется для бытового потребления и на нужды фермерского хозяйства. Специальный насос качает воду из скважины, расположенной на территории фермерского хозяйства, в  бассейн суточного регулирования. Из бассейна вода равномерно распределяется по фермерскому хозяйству с помощью  трубопроводов. Вода, очищаемая обратноосмотической установкой, используется для  хозяйственных нужд фермы,   орошения земель.
Благодаря этому проекту были реабилитированы пять гектаров засоленных земель вблизи аула Тан, на трех из  них  хозяйство разбило яблоневый сад, а остальная часть предназначена для выращивания овощных культур,  рядом будет животноводческая  ферма. Полный срок окупаемости установки  – пять лет. Установка обеспечит  потенциальную экономию затрат на водо- и энергопотребление до 29 млн тенге.
– Помимо экономии средств мы здесь имеем потенциальное снижение вредных выбросов в пределах, как показывают расчеты, до 300 тонн в год. В общей сложности проект позволит обеспечить сельхозпродукцией около 37 тысяч жителей Жалагашского района Кызылординской области, – отметил Норимаса Шимомура.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

Источник: https://liter.kz/ru/articles/show/47290-_zelenaya_ekonomika_v_deistvii