20-летие Международного Фонда спасения Арала (1993-2013гг)

ИСТОРИЯ АРАЛЬСКОГО КРИЗИСА 

Аральское море расположено между Казахстаном и Узбекистаном в Туранской низменности, в пустынях Кызылкум и Каракум.  В 1960 г. Аральское море было четвертым по величине бессточным озером – морем в мире.

Высыхание Аральского моря привело к экологическому кризису обширной территории Центральной Азии. Этот кризис по оценке экспертов ООН входит в ряд крупнейших катастроф ХХ века.

С 1960 по 1990 годы в Аральском регионе осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель удвоилась, достигнув 7,9 млн.га, а объем забора воды увеличился с 63 км3 до 117км3 в год. В результате этого к 1990 году сток воды в Аральское море резко сократился с 56 км3 до 9-12 км3 в год. Уровень воды в море опустился на 16м (с 54м до 38м), а площадь водной поверхности сократилась вдвое, оголив бывшее дно более чем на 33тыс.км2. Море расчленилось на Северную (Малое море) и Южную (Большое море) части. Уровень Малого моря стабилизировался за счет притока из р.Сырдарья, а высыхание Большого моря приняло необратимый характер и оно разделилось на Западный (глубоководный) и Восточный плес (высохший в 2009г). Море отступило от прежних берегов в некоторых местах более чем на 100-150 км. Пустыня поглотила 2 млн. га пахотных земель, ухудшилось качество воды в нижнем течении рек Амударьи и Сырдарьи. Они стали практически непригодными для питья. Продолжился активный процесс осушения и засоления земель в дельтах рек, а также произошла глубокая деградация растительного и животного мира.

Экономические потери, связанные с изменением климата, ухудшением качества воды в реках, сокращением рыбного промысла в Аральском море, деградацией более 4 млн.га земель, утратой биоразнообразия в регионе, составляют несколько миллиардов долларов США в год.

Последствия высыхания моря повлияли на уровень жизни и состояние здоровья более 5 миллионов людей проживающих непосредственно в дельтах рек Амударья и Сырдарья. Первыми жертвами экологического кризиса стали самые уязвимые слои населения: дети и женщины.

Острота социально-экономической, экологической ситуации и нерешенных проблем организации совместного управления водными ресурсами трансграничных рек бассейна Аральского моря стали стимулом к интенсивному региональному сотрудничеству, объединению усилий стран Центральной Азии по борьбе с Аральским кризисом.

ПРЕДПОСЫЛКИ И СОЗДАНИЕ МФСА

 

1992 г.

Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев обратился к Главам государств центрально-азиатских стран объединить усилия для решения вопросов по смягчению негативного воздействия высыхания Арала, окружающей природной среде и населению региона.

 

 

Февраль 1992 г.

Подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере совместного управления, использования и охраны межгосударственных водных источников, создании Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии (МКВК) с целью принятия решений по лимитам водопользования для стран бассейна, исходя из запасов трансграничных рек региона.

 

Январь 1993г.

Дальнейшим шагом на пути региональной интеграции стала встреча Глав государств Центральной Азии в г.Ташкент, по итогам которой стороны приняли решение о создании Международного Фонда спасения Арала (МФСА). Основная цель данной межгосударственной организации – разработка и финансирование экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы, а также на решение социально-экономических проблем региона.

 

Март 1993г.

г.Кзыл-Орда. Главами государств Центральной Азии  приняты Соглашение о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона, решение о создании Межгосударственного Совета по проблемам Аральского моря с постоянно действующим Исполнительным Комитетом в г.Ташкенте, Комиссии по социально-экономическому развитию, научно-техническому и экологическому сотрудничеству (преобразованному в 1995г. в Комиссию по устойчивому развитию (КУР) и Межгосударственной Координационной Водохозяйственной  Комиссии (МКВК), действующей в соответствии с Соглашением, подписанным 18 февраля 1992 года в г.Алматы.

Июнь 1993 г.

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева Главам 32 государств мира с просьбой содействия и поддержки МФСА по смягчению последствий Аральского кризиса.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МФСА

Основными направлениями деятельности МФСА являются:

  • содействие дальнейшему оздоровлению экологической и социально-экономической обстановки в регионе,
  • обеспечение нормальных условий жизни населению, проживающему в бассейне Аральского моря.

Фонд своей  деятельностью поддерживает диалог, взаимопонимание, решает многие экологические, водные и социально-экономические проблемы в бассейне Аральского моря. За годы своего существования МФСА и его организации стали платформой для переговорного процесса между странами, разработки двух- и многосторонних документов. Были приняты ряд договоров и соглашений о сотрудничестве в сфере вододеления, совместного управления, использования и охраны водных ресурсов региона, реализованы две Программы действий в бассейне Аральского моря (ПБАМ-1, ПБАМ-2) в 1995-2010гг. и начата реализация третьей Программы(ПБАМ-3) на период 2011-2015 гг.

 

 

 

Январь 1994г.

г.Нукус. Главы государств Центральной Азии утвердили «Программу конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря на ближайшие 3-5 лет» (ПБАМ-1).  Данным документом предусматривалась реализация 10 приоритетных направлений по выработке общей стратегии вододеления, разработке унифицированной системы учета водных ресурсов, улучшению качества воды, созданию искусственно обводненных зон, а также усилению мероприятий социальной направленности, придав особое значение борьбе с бедностью и обеспечению устойчивого развития региона.

 

Сентябрь 1995г.

На Международной конференции, организованной ООН, по устойчивому развитию государств бассейна Аральского моря принята Нукусская декларация государств Центральной Азии и международных организаций.

 

Февраль 1997г.

Проведено реформирование структуры и уставных документов МФСА.. Главами государств принята новая схема управления МФСА, в соответствии с которой, Межгосударственный совет был упразднен, а Правление, Исполком МФСА, МКВК и КУР были переданы в состав МФСА.. Исполком МФСА на ротационной основе стал размещаться в стране, председательствующей в МФСА. (организационная структура МФСА приведена в приложении)

Главами государств Центральной Азии была принята Алматинская декларация.

 

1998-2003гг.

Реализован региональный многокомпонентный проект GEF «Управление водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря», накоплен богатый архив и база данных по региональным и национальным водным ресурсам государств Центральной Азии.

 

Апрель 1999г.

Подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Республики Таджикистан, Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о статусе МФСА и его организаций.

 

Приняты Ашгабадская декларация и совместное Заявление Глав государств Центральной Азии по вопросам восстановления экосистемы бассейна Аральского моря.

 

Приняты Решения Глав государств об избрании Президента МФСА, «О деятельности МФСА в 1997-1999гг. и мерах по поддержке приоритетных проектов», «Об утверждении

Положения МФСА и Соглашения о статусе МФСА и его организаций»

 

Октябрь 2002г.

Главами государств Центральной Азии:

  • принята Душанбинская декларация
  • одобрены «Основные направления «Программы конкретных действий по улучшению экологической обстановки  в  бассейне  Аральского моря на период 2003-2010гг.» (ПБАМ-2). Документом предусматривалась реализация 14 направлений, среди которых – разработка согласованных механизмов управления водными ресурсами, реабилитация водохозяйственных объектов, совершенствование системы мониторинга окружающей среды, борьба со стихийными бедствиями и опустыниванием, разработка концепции устойчивого развития и др.

 

2002г.

Завершена реализация «Программы конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря на ближайшие 3-5 лет» (ПБАМ-1).

2003г.

Правлением МФСА утверждена «Программа конкретных действий в  бассейне Арала на период 2003-2010 гг.» (ПБАМ-2)

 

Август 2003г.

Генеральной Ассамблеей ООН объявлены Международный Год Пресной Воды (2003г.) и Международное десятилетие действий «Вода для жизни» 2005-2015гг.

Заключены Меморандумы о взаимопонимании между МФСА, Европейской Экономической Комиссией ООН, Экономической и Социальной Комиссией ООН для Азии и Тихого Океана, между IWMI  и ИК МФСА, между ИК МФСА и ИК СНГ, между ИК МФСА и ЕАБР, Протокол о взаимодействии ИК МФСА и СИК ЕврАзЭС.

 

Декабрь 2008г.

Принята Резолюция ООН (о предоставлении МФСА статуса   Наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН).

 

Апрель 2009г.

г.Алматы. Саммит Глав государств Центральной Азии по проблемам бассейна Аральского моря. По итогам встречи принято Совместное заявление Глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала. В данном Заявлении стороны отметили позитивное значение МФСА, деятельность которого позволяет координировать и решать принципиальные вопросы сотрудничества по преодолению последствий Аральского кризиса, содействовать сотрудничеству с учреждениями системы ООН, другими международными организациями. Исполкому МФСА, совместно с МКВК, МКУР с привлечением национальных экспертов и доноров, поручено разработать Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3).

 

Май 2012г

Правлением МФСА утверждена Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 гг.» (ПБАМ-3). Документ включает 4 направления:

   — комплексное использование водных ресурсов

   — экологическое

   — социально-экономическое

   — совершенствование институционально-правовых механизмов

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА В КАЗАХСТАНСКОЙ ЧАСТИ ПРИАРАЛЬЯ

В начале 90-х годов казахстанская часть Приаралья была объявлена зоной экологического бедствия. В 1992 году был принят Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», согласно которому близлежащие к Аральскому морю территории были поделены на три  зоны проживания:

              —    экологической катастрофы,

              —    экологического кризиса,

              —    экологического предкризисного состояния.

Людей проживающих в регионе, в зависимости от экологической зоны, законодательно наделили компенсациями и льготами.

В Республике Казахстан приняты Программы по комплексному решению проблем Приаралья на 2004-2006гг. и 2007-2009гг. В программах регион Приаралья определен одним из приоритетных. 

В целом в рамках указанных программ для решения проблем Приаралья в 2004-2009 годах из республиканского бюджета выделены около 53 млрд.тенге.

В казахстанской части  бассейна Аральского моря при поддержке и содействии Всемирного Банка, ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮСАИД, ТАСИС и других международных организаций осуществлен целый ряд проектов, направленных на решение экологических проблем и социального развития бассейна.

В рамках Комплексных Программ и Программы бассейна Аральского моря(ПБАМ) в казахстанской части Приаралья реализованы:

  1. Крупномасштабный национальный Проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря»(РССАМ) -1 фаза, со стоимостью работ 85,8 млн.долларов США.

            В результате реализации проекта достигнуто: 

  • Увеличение пропускной способности русла реки Сырдарьи от 350 до 700 м.куб.сек;
  • Сохранение Северной части Аральского(Малого) моря, как географического и климатообразующего объекта, что позволило :

   поднять уровень воды Малого моря  с 39,90м БС до 42м БС;

   увеличить площадь моря с 2414 до 3262 кв.км, то есть прирост составил 848кв.км или 34%;

   увеличить объем воды с 15,6 до 26,7 куб.км., соответственно на 11,1 куб.км. или    более 70%;

   создать благоприятные условия для разведения и промысла ценных пород рыб,   а  также восстановления биоразнообразия;

  • Устойчивое водоснабжение ирригационных и озерных систем;
  • Безопасность эксплуатации Шардаринской плотины и стабилизации режима работы Шардаринской ГЭС;
  • Улучшение экологической и социально-экономической ситуации региона и населения Приаралья.

 

  1. Отраслевая программа «Питьевая вода» на 2002-2010 годы.

В регионе Приаралья были построены и реконструированы более 195 км водопроводной сети. Завершено строительство таких крупных магистральных водопроводов, как Арало-Сарыбулакский(4 очередь), Жиделинский, Кентау-Туркестанский. Завершена реконструкция линии Арало-Сарыбулакского группового водопровода с укладкой 22 км труб из чугуна.

  1. Государственная программа развития образования в Казахстане.

В 2005-2011 годы в Приаралье завершено строительство 21 обьекта образования.

  1. Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Казахстана.

В 2004-2008 годы в Приаралье завершено строительство 16 обьектов здравоохранения.

 

 Приложение

 

СТРУКТУРА МФСА

 

Президентом МФСА избираются Главы государств ЦА поочередно на установленный ими срок.

Правление МФСА состоит из пяти человек – Заместителей Премьер-министра стран учредителей.

Ревизионная комиссия – по одному представителю на уровне заместителя руководителя финансового органа стран учредителей.

Председатель Исполкома МФСА назначается Президентом МФСА по согласованию с другими Главами государств.

Членами Исполкома МФСА направляются Правительствами по два представителя от каждой страны учредителя.

Филиалы Исполкома МФСА находятся на постоянной основе в странах-учредителях: в Республике Казахстан, Алматы – Исполнительная дирекция, в Кыргызской Республике, Бишкек – Исполнительная дирекция, в Республике Таджикистан, Душанбе, в Туркменистане, Дашховуз, в Республике Узбекистан, Ташкент — Агентство проектов МФСА и Нукус — филиал.

Межгосударственная Координационная Водохозяйственная Комиссия (МКВК) с подразделениями (Секретариат, Научно-информационный центр, БВО «Сырдарья» в г.Ташкенте и БВО «Амударья» в г.Ургенче).

Комиссия по устойчивому развитию (КУР) с подразделениями (Секретариат, Научно-информационный центр в г.Ашгабаде).

Президентами Фонда в разные годы являлись:

  • 1993-1997гг.             Президент Казахстана Н.А.Назарбаев
  • 1997-1999гг.             Президент Узбекистана И.А.Каримов
  • 1999-2002гг.             Президент Туркменистана С.Ниязов
  • 2002-2008гг.             Президент Таджикистана Э.Рахмон
  • 2008-по наст.время Президент Казахстана Н.А.Назарбаев

 

Поделиться/Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •