Современная история Международного Фонда спасения Арала и перспективы дальнейшего регионального сотрудничества

На заре независимости страны Центральной Азии получили в наследие от Советского союза глобальную экологическую проблему – катастрофа Аральского моря. Понимание новых геополитических и экономических условий предопределило страны к совместному сотрудничеству в решении многих водохозяйственных, экологических и социально-экономических вопросов.

FullSize

23 июня 1990 года в Алматы было озвучено Обращение народам
Центральной Азии и первое Совместное заявление руководителей стран Центральной Азии, где было отмечено:

«Острой проблемой региона является экологическая катастрофа
Приаралья. В целях объединения усилий, направленных на восстановление экологического равновесия в бассейне Аральского моря, мы договорились создать межреспубликанскую комиссию и учредить Фонд помощи населению Приаралья…».

«Мы обращаемся к Президенту СССР, Верховному Совету СССР с
просьбой объявить Приаралье зоной общенародного бедствия и принять решение о разработке и реализации Государственной программы по восстановлению экологического фонда с привлечением к решению этой проблемы специализированных учреждений ООН и других международных организаций…».

10-12 октября 1991 года в Ташкенте было озвучено Заявление
руководителей водохозяйственных органов республик Центральной Азии, где отметили о необходимости объединения и совместного решения проблем Аральского моря.

18 февраля 1992 года в Алматы Руководители водохозяйственных организаций подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников и создана Межгосударственная Координационная Водохозяйственная Комиссия.

Созданный 1993 году Международный Фонд спасения Арала сыграл огромную роль в обретении первого опыта и становления международных отношений молодых республик, и по сей день является региональной платформой сотрудничества стран Центральной Азии от экспертов до лиц принимающих решения.

С начала работы МФСА ее Президент г-н Назарбаев Н.А. вел активную работу со странами донорами, структурными организациями ООН и международными организациями.

29 июня 1993 года г-н Назарбаев Н.А. Президент РК, Президент МФСА направил обращения к главам 33 иностранных государств, в свою очередь Премьер министр РК обратился к послам 25 иностранных государств, в 130 крупных иностранных фирм и компаний, ведущие мировые финансовые институты.

Вся эта активная работа дала основу для успешного проведения
Донорской конференции в Париже 23-24 июня 1994 г. организованного при финансовой поддержке Всемирного банка.

Благодаря стремлению стран к взаимному сотрудничеству в течение
25-летней деятельности МФСА успешно реализовано три Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ) и МФСА стал надежным партнером ООН по достижению Целей устойчивого развития человечества 2015-2030 гг.

В Казахстане, в рамках первой и второй Программ бассейна Аральского моря (ПБАМ-1, ПБАМ-2) и комплексных национальных программ реализован крупномасштабный проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ-1).1

Данный проект существенно улучшил водохозяйственную обстановку в среднем и низовом течениях реки Сырдарьи. В результате его реализации Казахстану удалось сохранить северную часть Аральского моря (табл. 1.), повысить безопасность гидротехнических сооружений, снизить показатели чрезвычайных ситуаций вызываемых в результате изменения климата и экстремального гидрологического стока в период межени, улучшить
состояние водно-болотных угодий низовья р. Сырдарьи.

Таблица -1 Батиграфические характеристики Аральского моря

бати

1 Одобрено Главами государств Центральной Азии 11 января 1994 году в Нукусе. Практическая реализация с 2002 по 2010 гг.

Примечания:
Кокаральская плотина сдана в эксплуатацию 8 августа 2005 года, Н 40,24 м БС
*Данные Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии наук. // Аральское море в начале XXI века. Физика, биология, химия. Москва, 2011 г.

Улучшение водохозяйственных условий в казахстанской части р. Сырдарьи придало мультипликативный эффект в улучшении экологической и социально – экономических условий Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

В качестве прямых натуральных показателей успешности РРССАМ-1
можно отметить:
• возобновление традиционной рыбной отрасли и экспорт в Европейский
союз, Россию, Китай и другие страны около 8 тыс. тонн;
• возрождение 19 озер из них 8 рыбопромыслового значения;
• восстановление пастбищных угодий около 50 тыс. га.

Одновременно с реализацией проекта РРССАМ-1, в рамках
республиканской Отраслевой программы «Питьевая вода на 2002-2010 годы», реализованы проекты по обеспечению доступа населения к качественной питьевой воде.

С 2011 года по стране, как продолжение названной программы по
питьевой воде, реализуется отраслевая Программа «Ак булак», которая нацелена к 2020 года подключить централизованному водоснабжению до 100% городского населения и 80% сельского населения.

За эти годы, только в Казахстанском Приаралье были построены и
реконструированы более 195 км водопроводной сети. В Казахстанской части бассейна р. Сырдарьи завершено строительство таких крупных групповых водопроводов, как Арало-Сарыбулакский (4 очередь), Жиделинский, Кентау-Туркестанский и других систем группового и локального водоснабжения. Завершена реконструкция линии Арало-Сарыбулакского группового водопровода с укладкой 22 км труб из чугуна.

По программе «Нурлы жол»: в 2018 году (в Кызылординской области) будут реконструировано 72,0 км водопроводных сетей и 4,5 км канализационных сетей.

По программе «Развитие регионов до 2020 года»: в 2018 году
(в Кызылординской области) будут обновлены 16,7 км водопроводных сетей.

В 2018 году активно ведутся работы по строительству систем
водоснабжения и водоотведения на левом берегу реки Сырдарьи для
новостроек города Кызылорды.

Вместе с тем, имеются ряд проблем в системе водоснабжения и
водоотведения Кызылординской области. По состоянию на первое полугодие 2018 года уровень децентрализованного водоснабжения все еще остается значительным и достигает 33,8%, около 12% доставляемой населению водопроводной воды не соответствует санитарно-химическим и 3,9% – микробиологическим нормативам.

Спустя четверть века проблема Аральского моря не сходит с повестки дня. Появляются новые работы, освещающие различные аспекты спасения «жизни» усыхающего моря. Активно обсуждаемая в различных странах данная проблема приобрела глобальный характер.

По данным Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Казахстан объем соли на дне высохшего моря достиг 114 миллиардов тонн. 2 И теперь, при сильных бурях, которые здесь наблюдаются довольно часто, с осушенного дна моря ежегодно поднимаются около 150 миллионов тонн соленой и ядовитой мелкодисперсной пыли, частицы которых обнаружены в различных
частях нашей планеты.

Трагическое высыхание Аральского моря усугубило нарушение
экосистемы. С резким обмелением море теряет свои основные функции: очистительную, климатообразующую и терморегулирующую. Сейчас частота пыле-солевых бурь увеличилась в 10 раз, образуя кислотные дожди и резко снижая урожай сельскохозяйственных культур.

В последние годы, в связи с глобальным изменением климата, данный тренд еще более усилился. Так, например, только в текущем 2018 году, 26-29 мая и 1718 июля уже произошли две катастрофичекие соляные бури в Приаралье, покрыв слоем соляной пыли территории Кызылординской области (Республика Казахстан), Автономной республики Каралпакстан (Республика Узбекистан) и Дашогузского велаята (Туркменистан), принеся
огромный ущерб сельскому хозяйству и здоровью населения.

2 Сакиев К. З. и др. Современные проблемы здоровья населения Приаралья. Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК // Вестник КазНМУ. №3 (3) — 2014
3 Омаров Е. О., Шек Д. М., Тулеутаев К. Т. Экологические и медицинские аспекты здоровья населения Приаралья // В Кн.: Медицинские, социальные и экологические проблемы Приаралья. – Алматы: Изд. «Ғылым», 1994. – С. 57-59

В 2017 и 2018 годах на двухсторонних и многосторонних встречах
Президенты стран Центральной Азии единогласно отметили о важности развития конструктивного сотрудничества в рамках Международного Фонда спасения Арала и договорились о проведении 24 августа 2018 года в г. Туркменбаши очередного 12-го Саммита Глав государств учредителей Международного Фонда спасения Арала.

Ожидается, что на «Аральском Саммите -2018» будут рассматриваться вопросы дальнейшего регионального сотрудничества по улучшению экологического состояния бассейна Аральского моря и социально-экономических условий населения, а также будут обсуждаться возможности перспективного сотрудничества по комплексному использованию водных
ресурсов в Центральной Азии.

Помимо традиционных вопросов МФСА, с 2009 года на Повестке дня
стоит вопрос дальнейшего совершенствования работы Фонда в целях
повышения эффективности его деятельности и более активного
взаимодействия с международными и финансовыми институтами.

Поделиться/Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •