Дата проведения: 18 — 19 декабря, 2019 года.
Место проведения: Отель Рахат Палас, улица Сатпаева 29, Алматы, Казахстан.
История вопроса: Аральский кризис ставит под угрозу здоровье и благополучие более 70 миллионов человек в странах Центральной Азии. Этот кризис негативно сказывается на устойчивом развитии региона из-за экологических, социально-экономических и гуманитарных последствий, угрожающих здоровью населения, генофонду и будущему поколению региона.
До 1960-х годов Аральское море было четвертым по величине внутренним озером в мире с площадью 68 000 кв. км и объемом воды 1083 куб. км. Годовой улов рыбы в Аральском море составлял 30-35 тыс. тонн. И море, и впадающие в него реки (Амударья и Сырдарья) имели высокую экологическую и экономическую ценность. Более 80% населения, проживающего на побережье Аральского моря, занималось производством, переработкой и транспортировкой рыбы и рыбопродуктов. В море обитало 38 видов рыб. Флора и фауна региона были представлены видами, занесенными в Красную книгу.
После высыхания Аральского моря и сокращения стока воды в низовьях реки, местные источники средств к существованию оказались под все большей угрозой, и возникли многочисленные взаимосвязанные проблемы гуманитарной безопасности. В настоящее время регион Аральского моря (Каракалпакстан Республики Узбекистан, Кызылординская и Актюбинская области Казахстана) остаются быть наиболее уязвимыми и обездоленными регионами Казахстана и Узбекистана. Каракалпакстан занимает 37% всей территории Узбекистана, где проживает 5,5% общей численности его населения, но где производится всего лишь 2,5% от общего ВВП страны. Кызылординская и Актюбинская области Казахстана занимают 19,3 % от общей площади страны. Естественный климат в регионе Аральского моря аридный, поэтому местное население, занимающееся орошаемым земледелием, издавна зависит от водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи, а рыболовы в прошлом — от Аральского моря.
На открытой части Аральского моря возникла новая соляная пустыня площадью почти 5,4 млн. га. При этом 2,0 млн. га расположены на территории Казахстана, 3,4 млн. га пустынь — на территории Узбекистана. Пыльные бури свирепствуют на ней более 90 дней в году. Низкий уровень осадков (100-150 миллиметров в год), высокие летние температуры в 40°C и низкие зимние температуры до -23°C вызывают частые пыльные бури, которые в настоящее время ежегодно поднимают в атмосферу до 100 миллионов тонн соли и токсичных химических веществ с бывшего морского дна.
Актуальность темы: Казахстан и Узбекистан, имеющие более высокую численность населения в районе осушенного дна моря, сравнительно более подвержены негативным последствиям Аральского кризиса. Потеря рыбопромысловой отрасли, усугубляемая все большей деградацией земельных ресурсов, серьезно сказалась на экономических возможностях людей в обеих странах. Люди, которые могли покинуть эти районы, особенно квалифицированные специалисты, сделали это в начале кризиса, что привело к дальнейшему истощению местного потенциала. В настоящее время мужчины трудоспособного возраста, включая растущее число молодых людей, вовлечены в сезонную трудовую миграцию, в результате чего бремя ухода за престарелыми и детьми ложится на женщин, которым, помимо семейной работы, зачастую приходится искать возможности получения дохода.
В результате около 44% населения обеих стран являются бедными по сравнению со средним уровнем бедности в 13,8% по стране. Опрос, проведенный Институтом социальных исследований (2017 год) в Приаралье, показывает, что местное население в значительной степени зависит от сельского хозяйства и денежных переводов трудовых мигрантов из числа членов семей, работающих в основном за пределами своих регионов. Эти источники дохода весьма небезопасны, подвержены колебаниям и нестабильны с точки зрения выгод и долгосрочной устойчивости.
Высокий уровень бедности, недоедание, воздействие пыльных бурь, ухудшение качества питьевой воды отрицательно сказываются на здоровье местного населения, приводя к высоким показателям заболеваемости и смертности.
Заболеваемость анемией среди детей в обеих приграничных странах на 30% выше, чем в среднем по стране, гематологическими заболеваниями (лейкемией, коагулопатией и др.) в 2,5 раза, астмой — в 2 раза. Согласно официальным данным, заболеваемость туберкулезом в непосредственных трансграничных регионах вдвое выше, а в большинстве пострадавших районов в четыре раза выше, чем в среднем по стране.
Экологическая ситуация в Приаралье также остается крайне тревожной и сопровождается ухудшением основных показателей здоровья населения, повышением смертности и снижением продолжительности жизни. Аральское море продолжает оставаться эпицентром экологической катастрофы, имеющей разрушительные экологические, социальные и экономические последствия для населения.
Снижение уровня моря привело к увеличению континентального климата, снижению влажности воздуха на 20-30%. Температура атмосферы в регионе Аральского моря повысилась до 50 градусов. Минерализация подземных вод достигала 150-170 мг/л. Пыльные дни стали более частыми в Муйнакском районе — до 60% в год.
Основными факторами утраты ресурсного потенциала Приаралья являются превышение нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в окружающей среде (атмосфере, воде, почве) в размерах, угрожающих жизни населения. Содержание диоксида азота в воздухе в Кызылординской области, по данным Кызылординского филиала «Казгидромет», превысило ПДК в 1,3 раза. Более 70% осушенного дна моря — это соли. Вынос солей и пыли с осушенного дна Аральского моря опасен для здоровья местного населения.
Заболеваемость крови и кроветворных органов в Кызылординской области превышает республиканские показатели в 4 раза, а по заболеваемости нервной системы в 1,5 раза превышает средние показатели по стране. Население Приаралья часто страдает от заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (51,2%), что естественно связано с состоянием окружающей среды и загрязнением воздушного бассейна Аральского моря. Уровень младенческой смертности в засушливых регионах достигает максимальных значений и превышает национальные показатели в 2 раза. Все это привело к снижению продолжительности жизни населения Приаралья. Наибольшие показатели общей смертности наблюдаются в Аральском, Казалинском и Жалагашском районах.
Особенно остро стоит вопрос эффективного управления водными ресурсами Центральной Азии. Водные ресурсы в этом регионе определяют различные аспекты национальной и региональной безопасности, они используются всеми отраслями экономики региона. Основным потребителем воды в регионе остается орошаемое земледелие, которое дает около 1/3 внутреннего валового продукта и обеспечивает занятость более 2/3 населения региона. На ирригационные нужды расходуется более 90% располагаемых ресурсов бассейна Аральского моря. Следует отметить особую роль водных ресурсов в энергетической безопасности Центральной Азии. Доля гидроэлектроэнергии в структуре генерирующих мощностей региона составляет 27,3% от общей потребляемой регионом электроэнергии. В Таджикистане и Кыргызстане данный показатель составляет более 90%, что указывает на зависимость экономики этих стран от наличия и режима использования водных ресурсов. Поэтому любые изменения, влияющие на водные ресурсы Центральной Азии, имеют высокий мультипликативный эффект воздействия на различные социально-экономические аспекты развития стран региона.
Ситуация усугубляется ростом водопотребления, которое связано с приростом населения и интенсивным развитием экономики региона. Ожидаемое сокращение стока в средней и долгосрочной перспективе вследствие изменения климата делает эту проблему еще острее.
В рамках программы ПРООН «GoAL-Waters» (Управление, подотчетность и обучение в целях обеспечения устойчивости водных ресурсов) оказывается поддержка справедливому, эффективному и экологически устойчивому использованию и охране пресноводных и морских ресурсов. Программа помогает определять приоритеты, возможности и устранять пробелы и ограничения в области управления водными ресурсами и океанами путем разработки планов реформы политики и принятия мер на международном, национальном и местном уровнях.
Опираясь на тесные рабочие отношения ПРООН с правительствами и партнерами стран, GoAL-Waters оказывает гибкую поддержку национальным и местным органам власти и партнерам, поддерживая Повестку дня на период до 2030 года с упором на цель 6 в области устойчивого развития «Обеспечение наличия и устойчивого управления водными ресурсами и санитарией для всех» и 14 в области «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития».
Хотя поддержка обычно длится около четырех лет с общим бюджетом в 200 000-400 000 долл. США, она может быть начата посредством более коротких мероприятий в поддержку важнейших функций реформы политики или консультаций, анализа и планирования действий на национальном уровне в связи с мониторингом достижения ЦУР, связанных с водными ресурсами/океаном.[1]
Деятельность GoAL-Waters осуществляется через страновые отделения ПРООН или партнеров и стратегически координируется Фондом ПРООН-SIWI по управлению водными ресурсами (ФУВР) при Стокгольмском международном институте водных ресурсов (SIWI). ПРООН и GoAL-Waters представляет собой результат проекта 2 «Укрепление рамок управления пресноводными и прибрежными ресурсами на местном и национальном уровнях» в рамках Глобальной программы поддержки управления водными ресурсами [и океанами].
Настоящий шаблон предложения по мероприятиям служит основой для обсуждения между группой GoAL-Waters в ФУВР и страновым офисом ПРООН и последующего утверждения ПРООН-БПОВП (прим. – Бюро по политике и обеспечению выполнения программы) для включения в Глобальную программу поддержки управления водными ресурсами [и океанами].
См. также:http://www.watergovernance.org/programmes/goal-waters/
Кроме того, ПРООН в рамках своей лаборатории зеленых ускорителей содействует водной и энергетической безопасности на региональном уровне и в странах-бенефициарах.
Принимая во внимание особую роль водных ресурсов в устойчивом развитии отраслей экономик Центральной Азии, 18-19 декабря 2019 года Исполнительная Дирекция Международного Фонда спасения Арала в Республике Казахстан совместно с Программой развития ООН в Казахстане организовывают Региональную центрально-азиатскую конференцию.
Кроме того, в апреле 2020 года будет проведена Международная конференция стран региона Аральского моря. Оба мероприятия рассматривают общие проблемы устойчивости и противодействия изменению климата и послужат обмену информацией и опытом между специалистами сектора с целью создания постоянных региональных сетей. Эти мероприятия являются частью более широких усилий ПРООН по укреплению связей и повышению экономической ценности водных ресурсов, ИУВР и энергетических ресурсов в регионе.
Региональная центрально-азиатская конференция будет проведена с целью подведения итогов уже реализуемых в Центральной Азии инициатив и формирования платформы для дальнейших инвестиционных и прикладных проектов по решение актуальных вопросов в Центральной Азии. За этим последует демонстрация и обмен практическими подходами к модернизации. Ожидается, что они станут основой для укрепления региональной и национальной водохозяйственной политики с учетом принципов ИУВР, актуализации национальных стратегий в соответствующих странах.
Конференция будет способствовать развитию сотрудничества между странами Центральной Азии путем развития международного диалога об организациях регионального водного партнерства и поможет участникам ознакомиться с передовыми технологиями и практиками применения различных методологий и методов для устойчивого управления земельными и водными ресурсами в бассейне Аральского моря. Эта деятельность непосредственно отвечает растущим проблемам и потребностям в улучшении регионального управления засушливыми районами Аральского моря, совершенствовании системы водоснабжения в соответствии с приоритетами и основными положениями предыдущих межгосударственных резолюций.
На конференции предстоит продвижение возможностей целенаправленного взаимного обучения /обмена информацией/ обмена опытом по различным векторам сотрудничества Евразийского континента, для поддержки и создания целевых двусторонних и многосторонних сетей и практических сообществ в области водных ресурсов.
Региональная конференция также направлена на то, чтобы предоставить участникам «необходимые методы, программные обеспечения и инструменты для понимания, мониторинга и оценки скорости и объема стока воды, совершенствования процесса водоснабжения в районах Аральского моря, составления планов и карт водоподачи, сбора/анализа данных и предоставления соответствующих современных космических дистанционных технологий».
Программа конференции разработана как мультидисциплинарная и гибкая, позволяющая участникам глубже ознакомиться с интересующими их вопросами технологических путей предотвращения вредного воздействия с осушенного дна Аральского моря, организации интеллектуальной системы мониторинга и оценки на близких к реальным или реальных базах и получить информацию о текущем состоянии бассейна Аральского моря на основе фактических данных.
Цель: Формирование платформы проектных предложений для дальнейших инвестиционных и прикладных решений по повышению благосостояния населения Центральной Азии путем развития регионального диалога, обмена опыта и изучения современных методов, технологий и систем.
Региональная конференция будет включать следующие направления работы:
- Водные ресурсы Центральной Азии в условиях изменения климата (межбассейновые переброски водных ресурсов; реставрация и реконструкция речных долин и др.);
- Управление водными ресурсами: принципы, методы, технологии и системы (система моделирования водного стока рек с использованием методов дистанционного зондирования; методы и перспективы использования геотермальных и промышленных подземных вод; превентивные меры по снижению последствий экстремальных гидрологических явлений и др.);
- Водное сотрудничество в трансграничных бассейнах (низконапорные малые гидроэлектростанции как гарант бережного отношения к речным экосистемам, развитие региональной системы безопасности плотин и др.);
По результатам работы Региональной конференции ожидается:
- рассмотрение актуальных проблем бассейна Аральского моря с учетом Целей устойчивого развития;
- выработка предложений по повышению эффективности управления водными ресурсами в Центральной Азии;
- определение совместных направлений сотрудничества по решению региональных экологических проблем;
- формирование платформы проектных предложений для инвестиционных решений по повышению благосостояния населения Центральной Азии;
- создание геопортала — «Приаралье – 2030»;
На Региональной центрально-азиатской конференции ожидается активное участие представителей заинтересованных министерств и ведомств стран Центральной Азии, международных и региональных организаций, финансовых институтов, структурных подразделений ООН, НПО и др.
[1] В то время как GoAL-Waters в целом предпочитает долгосрочную перспективу и поддержку, наличие финансирования в настоящее время позволяет планировать только мероприятия на 2019 год.
2019 11 18