Не без хлопот…

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 80

В Приаралье в нынешний паводковый сезон на Сырдарье не обходится без неприятных сюрпризов, но кызылординские специалисты всегда начеку.

Капризы главной водной артерии своевременно пресекаются и не принесли кызылординцам серьезных проблем – случаи размывов защитных дамб и выхода реки из своего русла не зарегист­рированы. Но хлопот водникам и службам экстренного реагирования, традиционно задействованным в противопаводковых мероприятиях, река доставляет.

Еще в сентябре непростая ситуа­ция сложилась на гидротехни­ческом сооружении (ГТС) Айтек, прикрытые створы которого в сельхозсезон создают подпорку воды и через расположенные выше по течению магистральные каналы помогают в обеспечении живительной влагой более 15 тыс. га посевных площадей в Сырдарьинском и Жалагашском районах. Выяснилось, что водный поток размыл грунтовое основание в нижнем бьефе плотины, почти на 12-метровом участке. Под шпунтом образовалась яма глубиной 6 м, что привело к проседанию бетонной конструкции на почти 90 см.

К счастью, непорядок на ГТС ­Айтек своевременно обнаружили. В Сырдарьинском районе была объявлена ЧС местного характера, и из резервного фонда областного бюджета выделены необходимые средства на устранение последствий аварийной ситуации. Чтобы остановить процесс дальнейшей деформации, воду пустили в обход ГТС, был задействован и канал Караозек, по которому попуски живительной влаги увеличили до 110 кубометров в секунду. Саму промоину оперативно ликвидировали при помощи бутового камня, которого ушло 17 тыс. кубометров.

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта стратегического водного объекта. И хотя за ГТС установлен ежечасный мониторинг, который на протяжении 2 месяцев показывает отсутствие дальнейшего проседания плотины, необходимые ремонтные работы здесь планируется выполнить до начала нового вегетационного сезона, чтобы исключить какую-либо угрозу деградации ГТС и срыва сельхозсезона.

…Немало хлопот доставляет водникам и нестабильная погода. В текущем году по сравнению с минувшим ноябрьские морозы пришли в регион несколько позже, лишь в начале третьей декады послед­него осеннего месяца сковав льдом Сырдарью в Аральском и Казалинском районах. Сплошной ледостав образовался на участке в 450 км (толщиной 12–15 см) из более 1,3 тыс. км протяженности реки в Приаралье. Выше по течению, в Кармакшинском районе, он не может установиться до сих пор.

– Проблема в том, что с начала декабря погода у нас нестабильна, – рассказывает руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по контролю и охране использования водных ресурсов Адилхан Карлыханов. – Днем шкала термометра нередко уходит в плюсовую зону, а ночью опускается до 5–8 градусов мороза. Последнее обстоятельство провоцирует образование шуги. А ледостав не устанавливается, потому что с юга идет приток теплой воды и к тому же дневная плюсовая температура разжижает ледовую массу, которая, скапливаясь на изгибах реки, создает предпосылки для образования заторов и зажоров, которые повышают уровень воды в русле.

В первой декаде декабря капризы погоды уже привели к сложной обстановке на одном из участков реки, примерно в 10 км ниже от райцентра Кармакшинского райо­на. Ледовые наносы вздыбливали уровень воды на высоту до 1,4 м, и запас береговых укреплений доходил до одного метра. Ситуа­ция не критическая, но меры последовали незамедлительно.

– Если при ледоходе заторы можно ликвидировать, используя взрывчатку, то в борьбе с рыхлой ледовой кашей этот метод сравним со стрельбой из пушки по воробьям, то есть бесполезен. Остается только один способ – регулировать водный поток, разбирать живительную влагу выше по течению, чтобы снизить уровень воды в русле на опасных участках, – подчеркивает руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции.

По его словам, реку разгрузили в южных районах, направив часть водного потока в озерные системы, в протоку Сырдарьи – Жанадарью. С 6 декабря был снижен расход воды через створы Кызылординского и Айтекского гидротехнических сооружений более чем на сотню кубометров, до 300 куб. м⁄с. С учетом добегания от Кызылординского гидротехнического сооружения – 307 км – это около 4 суток, действительно, к 10 декабря уровень воды в реке в Кармакшинском районе начал понижаться. Сейчас запас защитной дамбы составляет уже минимум 1,3–1,4 метра. А сама линия образования льда отдалилась от Кызылорды вниз по течению на 330 км, выше русло полностью открыто.

…В связи с неблагоприятными погодными условиями по просьбе кызылординцев были снижены с 600 до 500 кубометров воды в секунду и попуски в низовье реки из Шардаринского водохранилища. Никаких угроз эта мера не несет, по сравнению с минувшим годом в казахстанском водохранилище сейчас накоплено почти на 800 млн куб. метров воды меньше, или всего около 40% от номинала в 5,4 млрд. Кроме того, стабилизировали ситуацию достигнутые соглашения в октябре в Алматы в рамках заседания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии по лимиту разбора воды в бассейне реки Сырдарьи в межвегетационный период. В частности, они предполагают приток в Шардару на уровне 12 млрд кубометров, и в водохранилище сейчас поступает всего около 700–750 куб. м⁄с. К тому же с 10 января 2020 года будет задействован Коксарайский контррегулятор, на котором к этому времени должен завершиться плановый ремонт. А это еще 3 млрд кубометра воды резерва.

Конечно же, сложившаяся в верховье Сырдарьи благоприятная водная обстановка может позволить и более значительно снизить объемы сброса воды в низовье. Но и здесь есть свои подводные камни. Для ледостава 500 куб. м⁄с оптимальный вариант, ослаб­ление гидравлического режима может дать обратный эффект. В текущем году в период ледостава в Казалинском и Аральском райо­нах, водники уже столкнулись с подобным фактором. По руслу шло всего 70 куб. м⁄с, при этом шуга создавала заторные явления, которые вздирали уровень воды в русле до 1,8 м…

– Я работаю в сфере водного хозяйства с 1986 года, впервые столкнулся с подобной практикой, когда столь сильно повышался уровень воды при таких незначительных объемах расхода, – сказал Адилхан Карлыханов, отметив, что водники не ждут от Сырдарьи особых проблем, но негативный фактор создает погода.

А она в ближайшее время не очень вдохновляет. По сведениям Казгидромета, в декабре морозов не ожидается. В январе также не стоит ждать смены сложившегося неблагоприятного температурного режима. Лишь в феврале в ­Приаралье прогнозируется сильное похолодание, до минус 30 градусов. Впрочем, все местные службы экстренного реагирования готовы к любому развитию событий. Все уязвимые участки реки находятся под круглосуточным контролем, мобилизованы техника и люди, заготовлены строительные материалы и ГСМ. Поэтому кызылординцам не стоит беспокоиться.

Есть и очень позитивные новос­ти. В новом, 2020 году в Приаралье начнется практическая реализация важнейших компонентов второй фазы судьбоносного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», который наряду с повышением безо­пасности в паводковый период оказывает позитивное влияние на экологическое и социально-экономическое развитие области. Запланирована масштабная работа по ремонту водохозяйственных объектов. В частности, намечены ремонт Кокаральской плотины и укрепление одноименной дамбы, возродивших Малый Арал. Помимо этого запланированы реконструкция находящегося в аварийном состоянии Кызыл­ординского гидротехнического сооружения, строительство подпорных сооружений на канале Караозек, с помощью которых регион получит естественный контррегулятор ­каскадного типа, позволяющий в паводковый период аккумулировать около 1,5 млрд кубометров воды. В планах и завершение строительства водохранилища Кумискеткен в Шиелийском районе, которое тоже сможет аккумулировать в интересах сельхозпроизводителей чистую зимнюю живительную влагу. Так что вскоре стоит ждать очередного расширения возможностей в регулировании стока главной поилицы региона. Следовательно, у своенравной Сырдарьи значительно поубавится шансов доставлять людям хлопоты в паводковый период.

АВТОР:
Юрий Ли, Кызылорда
 
Источник: www.kazpravda.kz
 
2019 12 25
Поделиться/Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •