Международный семинар по безопасности гидротехнических сооружений
25-28 апреля 2017 года, г.Санкт-Петербург
Обзор деятельности по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений в Казахстане
Уважаемые участники Регионального совещания,
Географическое расположение Казахстана характеризует ее природные особенности как аридно-засушливое с резко-континентальным климатом. Вследствие чего наша республика более подвержена чрезвычайным ситуациям, среди которых распространены паводки и половодья, селевые потоки, снежные лавины, оползни и обвалы, засухи, резкие понижения температуры воздуха, метели и бураны, затопления и подтопления и др.
Казахстан несет многомиллиардные (в тенге) убытки от ежегодных чрезвычайных ситуаций, вызванных природными стихиями и, к сожалению, не без человеческих жертв.
Вопросам природных катастроф вплоть до начала 90-х годов не уделялось должного внимания, и стихийные бедствия рассматривались скорее как случайные явления, что препятствовало проведению эффективной государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и созданию соответствующей нормативной правовой базы.
После объявления ООН 1990-2000 гг. Международным десятилетием по уменьшению опасности стихийных бедствий во многих странах, в том числе и в Казахстане, начали закладываться основы государственной политики в области чрезвычайных ситуаций.
Можно отметить, что за последние годы в республике увеличилось число чрезвычайных ситуаций связанных с водными объектами. Данное явление обусловлено рядом факторов, таких как, изменение климата, несовершенство в управлении водными ресурсами, недостаточное внимание системе безопасности гидротехнических сооружений.
Свидетельством этому являются произошедшие в последние годы чрезвычайные ситуации на гидротехнических сооружениях, а именно наводнение вызванное прорывом плотины в селе Кызылагаш (11-12 марта 2010 г.), размыв плотины водохранилища Кокпекты в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области (30 марта 2014 года), сель на реке Каргалинка в г.Алматы (23 июля 2016 года), напряженная паводковая обстановка 2017 года и др.
Перечисленные чрезвычайные ситуации вызывают острую необходимость, помимо проведения системного мониторинга и установления должного надзора за обеспечением безопасности ГТС, разработки и совершенствования нормативно- правовой базы.
Справочно:
В 2002 году при разработке Водного Кодекса РК по требованию Министерства Юстиции Республики Казахстан было исключено положение
«о Безопасности гидротехнических сооружений» мотивировав необходимостью разработки отдельного Законопроекта.
В 2007 году по требованию Министерства Юстиции РК проект закона был отклонен, обосновав свои возражения необходимостью внесения представленного Законопроекта в Водный Кодекс РК.
В 2009 году внесены изменения в Водный Кодекс РК, которые по сей день не решают актуальных проблем водохозяйственной отрасли.
К сожалению, по сей день, не выработана Концепция государственной политики в сфере безопасности гидротехнических сооружений, четко не определены функции государственного надзора за безопасностью ГТС.
В этих условиях решение проблем безопасности переместилась непосредственно на собственников (включая частных) и операторов сооружений, что ведет к резкому повышению вероятности роста аварийных ситуаций на сооружениях.
Из-за отсутствия у собственников достаточных финансовых средств не организована должным образом безопасная эксплуатация гидротехнических сооружений.
Кроме того, серьезной проблемой являются малые гидротехнические сооружения. Большая их часть представлена сооружениями IV класса капитальности (свыше 90% их общего числа), построенными, в основном, хозяйственным способом. Многие из них эксплуатируются без ремонта и реконструкции 30-40 и более лет и являются объектами повышенной опасности. Они предназначались преимущественно для нужд сельского хозяйства и новые собственники в настоящее время не имеют достаточных средств для поддержания их в технически исправном состоянии. Выделяемых средств по усилению безопасности этих сооружений недостаточно — они составляют 10-15 процентов потребности. Средства из госбюджета направляются, прежде всего, на ремонт гидротехнических сооружений, находящиеся в республиканской собственности.
К примеру, Финляндия, например, в год расходует на ремонт водохозяйственных объектов около 1 миллиарда евро, Франция – 15 миллиардов евро, Германия – 20 миллиардов евро, США – 55 миллиардов долларов.
Теме не менее, в Казахстане, с 2002 года идет постоянный процесс совершенствования законодательства в этой области.
Утверждены:
Водный кодекс РК (Указ Президента РК № 481-II от 9 июля 2003 г).
Правила обеспечения безопасности водохозяйственных систем и сооружений (ПП РК № 690 от 12.05.2009г);
Правила эксплуатации водохозяйственных сооружений, расположенных непосредственно на водных объектах (ПП РК № 171 от 30.01.2012г);
Правила, определяющие критерии отнесения плотин к декларируемым, и Правила разработки декларации безопасности плотины (ПП РК № 115 от 10.03.2015г);
Критерии безопасности водохозяйственных систем и сооружений
(ПП РК № 12 от 12.01.2012г);
Требования, предъявляемые к организациям, аттестуемым на право проведения работ в области безопасности плотин (ПП РК № 1449 от 31.12.2014г.);
Правила, определяющие критерии отнесения плотин к декларируемым, и Правила разработки декларации безопасности плотины (ПП РК № 115 от 10.03.2015г.);
Выше перечисленное все более подтверждает необходимость в принятии Закона о безопасности гидротехнических сооружений с созданием специализированной государственной системы и организаций по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений Казахстана.
По предварительным расчетам на первый год создания специальной службы по безопасности ГТС потребуется около 2 млн. долл.США, и если учесть что нанесенный ущерб причиненный только после Кызылагашской трагедии составило более 50 млн. долл.США то предложенная сумма окажется несравнимо малой.
Это позволит сформировать единую систему управления в этой области. Подобные структуры по обеспечению безопасности ГТС функционируют в большинстве стран в качестве регулирующего и регламентирующего органа, и имеющего статус государственной (национальной) организации.
Основная роль такой службы заключается в оказании поддержки эксплуатирующим организациям (собственникам) в выполнении своих обязанностей по обеспечению безопасности ГТС, и ее основными задачами должны быть:
законодательно-нормативное и организационное обеспечение деятельности в области безопасности ГТС;
формирование и осуществление политики в сфере безопасности ГТС, а также подготовка планов совершенствования государственной системы безопасности ГТС;
контроль реализации государственной политики в этой сфере, а также исполнения основных мероприятий, проводимых на государственном уровне;
координация и надзор за функционированием ГТС независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности;
выдача разрешений на деятельность субъектов хозяйствования, причастных к обеспечению безопасности ГТС;
государственная регистрация сооружений и проведение экспертиз деклараций безопасности и их утверждение;
подготовка предложений в межгосударственные и национальные программы обеспечения безопасности ГТС;
осуществление контроля за ходом исполнения этих программ и совершенствование отраслевых нормативных документов;
формирование отраслевых информационных баз данных и ведение реестра ГТС;
совершенствование системы обеспечения безопасности ГТС и разработка долгосрочных мероприятий по ее повышению.
Принятие закона «О безопасности ГТС» позволит усилить меры по противостоянию коррупции в секторе водного хозяйства, которые должны включать:
принятие прозрачности и общественного участия в качестве руководящих принципов во всех аспектах управления водными ресурсами и безопасностью ГТС;
усиление нормативного регулирования во всех соответствующих сферах – охраны окружающей среды, использования водных ресурсов, санитарии, сельского хозяйства и энергетики, проведение институциональных реформ и наращивание потенциала регулирующих органов;
обеспечение добросовестной конкуренции и подотчетности в отношении заключения и исполнения контрактов, связанных с использованием водных ресурсов и безопасностью ГТС.
Закон о безопасности ГТС позволит не только четко разграничить функции всех участников процесса обеспечения безопасности ГТС, создать эффективную систему их взаимодействия, но и поднять на качественно новый уровень решение задач безопасности водопользования и ГТС на национальном и межгосударственном уровнях. Такой законодательный акт должен быть определяющим в системе мер обеспечения национальной безопасности Казахстана.
Марат Нарбаев
к.г.н., Руководитель
Департамента водных ресурсов
Исполнительной Дирекции МФСА в РК,
Национальный координатор проекта
«Безопасность плотин в ЦА: создание потенциала и
региональное сотрудничество» от Республики Казахстан.