МФСА: основа устойчивого развития Центральной Азии

Бекнияз Б.К., к.г.н. —  Директор Исполнительной Дирекции

Международного Фонда спасения Арала в Республике Казахстан;

Кеншимов А.К,. к.т.н., доцент – Заместитель директора;

Нарбаев М.Т., к.г.н. – Руководитель департамента

МФСА: основа устойчивого развития Центральной Азии

Аральское море расположено между Казахстаном и Узбекистаном в Туранской низменности, в пустынях Кызылкум и Каракум. В 1960 г. Аральское море было четвертым по величине бессточным озером – морем в мире.

Рис. Карта Аральского моря (Бутаков Г.И.).

Рис. Карта Аральского моря (Бутаков Г.И.).

С 1960 по 1990 годы в Аральском регионе осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель удвоилась, достигнув 7,9 млн. га, а объем забора воды увеличился с 63 км3 до 117 км3 в год. В результате этого к 1990 году сток воды в Аральское море резко сократился с 56 км3 до 9 — 12 км3 в год.

Рис. Динамика изменения Аральского моря (с 1960 г по 2016 г.).

Рис. Динамика изменения Аральского моря (с 1960 г по 2016 г.).

Уровень воды в море опустился на 16 м (с 54 м до 38 м), а площадь водной поверхности сократилась вдвое, оголив бывшее дно более чем на 33 тыс. км3. Море расчленилось на Северную (Малое море) и Южную (Большое море) части. Уровень Малого моря стабилизировался за счет притока из
р. Сырдарья, а высыхание Большого моря приняло необратимый характер и оно разделилось на Западный (глубоководный) и Восточный плесы (высохший в 2009 г).

Таблица – Батиграфические характеристики Аральского моря

Таблица – Батиграфические характеристики Аральского моря

Море отступило от прежних берегов в некоторых местах более чем на 100-150 км. Пустыня поглотила 2 млн. га пахотных земель, ухудшилось качество воды в нижнем течении рек Амударьи и Сырдарьи. Они стали практически непригодными для питья.

Названные процессы стали последствием практически полного использования воды рек бассейна Аральского моря для целей орошения земель, как это было предусмотрено в Схемах комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи. В этих схемах не было уделено должное внимание сохранению природной среды в угоду освоения земель под хлопковые и рисовые культуры. К тому же, Советский Союз предполагал, что управление водными ресурсами будет управляться союзным министерством (Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР), который к тому времени готовил грандиозный проект переброски части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря.

Однако, в 1991 году Союз распался и пять бывших союзных республик бассейна Аральского моря остались лицом к лицу со сложившейся в бассейне Аральского моря экологической катастрофой. В первую очередь это почувствовали республиканские министерства мелиорации и водного хозяйства. Понимая реалии сложившейся ситуации по вопросам управления водными ресурсами, которые стали единовременно трансграничными, министры в 1992 году разработали и приняли Соглашение, создали межгосударственный орган по управлению водными ресурсами – Межгосударственную Координационную водохозяйственную Комиссию (МКВК).

Вместе с тем, ни одно из новообразованных государств бассейна не стали сокращать площади орошаемых земель, по-прежнему в больших объемах забирали воду для полива сельскохозяйственных культур, в результате продолжился активный процесс осушения и засоления земель в дельтах рек. Из-за острой нехватки воды, произошла глубокая деградация растительного и животного мира в бассейне Аральского моря.

В этой связи, 4 января 1993 г. в г. Ташкенте состоялась встреча Глав пяти государств Центральной Азии, по итогам которой стороны приняли решение о создании Международного фонда спасения Арала (МФСА), который занимался бы привлечением средств международных организаций и стран-доноров для решения водных, экологических и социально-экономических проблем региона. Затем, 26 марта 1993 г., в г. Кзыл-Орде (Казахстан), Главы государств ЦА утвердили Положение о МФСА, в соответствии с которым была учреждена Исполнительная дирекция Фонда в г. Алматы. Одновременно Главы государств узаконили МКВК и создали Межгосударственную комиссию по устойчивому развитию.

За период существования МФСА Главами государств были приняты Нукусская (1995), Алматинская (1997), Ашхабадская (1999) и Душанбинская (2002) Декларации; Ашхабадское (1999), Ташкентское (2001) и Алматинское (2009) Заявления по проблемам бассейна Аральского моря.

В марте 1993 г. утверждено Положение о МФСА, в феврале 1997 г. в г. Алматы принято решение о реорганизации структуры МФСА, а в апреле 1999 года в городе Ашхабаде Главами государств было утверждено новое Положение об МФСА и Соглашение о статусе МФСА и его организаций.

За период работы МФСА уже реализованы три Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-1, ПБАМ-2, ПБАМ-3) и на сегодняшний день Исполнительный Комитет МФСА в Ашхабаде планирует разработку новой Региональной Программы бассейна Аральского моря.

Одним из знаменательных событий для МФСА является Принятие Резолюции ООН о предоставлении МФСА статуса Наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН (декабрь, 2008 г.).

МФСА как одна из региональных организаций Азиатско-Тихоокеанского субрегиона активно участвует во Всемирных водных форумах, выражая единое мнение по основным индикаторам Целей устойчивого развития.

Значимость и необходимость единой платформы для сотрудничества в Центральной Азии еще раз подтвердили Главы государств-учредителей МФСА во время двух сторонних встреч:

  • 23 марта 2017 года в Астане встреча Президентов Казахстана и Узбекистана.
  • 18 апреля 2017 года в Астане встреча Президентов Казахстана и Туркменистана.

Как известно МФСА в каждой стране – участнице имеет свои филиалы Исполнительного Комитета МФСА, Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР), которые ведут непосредственную работу по реализации поручений Глав государств-учредителей МФСА, в том числе:

  • разработка и реализация ПБАМ;
  • повышение взаимодействия между структурными организациями ООН, международными организациями, финансовыми институтами и заинтересованными государственными органами стран Центральной Азии в улучшении экологической и социально-экономической обстановки бассейна Аральского моря;
  • информирование мировой общественности о проблемах бассейна Аральского моря;

На национальном уровне Исполнительная Дирекция МФСА в Республике Казахстан оказывает содействие в реализации Отраслевых Программ по следующим направлениям:

  • улучшение доступа к питьевой воде населения проживающего в сельской местности;
  • повышению уровня управления и использования водными ресурсами;
  • управление биологическим разнообразием;
  • облесение, лесовосстановление и лесоразведение;
  • повышение занятости сельского населения;
  • повышение качества медицинской помощи;
  • повышения уровня образования в сельских населенных пунктах.

Кроме того Исполнительная Дирекция МФСА в РК совместно с заинтересованными государственными органами, Парламентом Республики Казахстан проводит работу по совершенствованию законодательства в области водного хозяйства, безопасности гидротехнических сооружений и в системе образования по выпуску специалистов водохозяйственной отрасли.

За время реализации ПБАМ-3 наша организация реализовала 46 пилотных проектов на общую сумму 540 тыс. долл. США.

Таблица – Реализация ПБАМ-3 в РК

Таблица – Реализация ПБАМ-3 в РК

В реализации третьей Программы не малую роль сыграло наше сотрудничество с международными организациями, странами-донорами, фондами, заинтересованными государственными органами и ведомствами, зарубежными и отечественными бизнес структурами, общественными и другими организациями Республики Казахстан.

Одним из важных событий для Приаралья, где Исполнительная Дирекция МФСА в РК принимала непосредственное участие, является включение,
в феврале 2012 года, водно-болотных угодий дельты реки Сырдарья и Северного Аральского моря (330 тыс.га) в Рамсарский список водно-болотных угодий. Эта экосистема стала одним из десяти в республике включенных в Рамсарскую конвенцию (1971 г., г. Рамсар, Иран).
На сегодняшний день уже проведены Естественно Научные обоснования по дальнейшему расширению территории влияния Рамсарской конвенции, ведутся работы по согласованию дополнительных территорий.

Рис. Территория водно-болотных угодий и Северного Аральского Моря относящихся Рамсарской конвенции.

Рис. Территория водно-болотных угодий и Северного Аральского Моря относящихся Рамсарской конвенции.

К числу значимых мероприятий также можно отнести проведение Круглого стола «Устойчивое управление водным хозяйством Республики Казахстан» в Мажилисе Парламента РК, 16 мая 2017 г. Астана.

По результатам, которого приняты Рекомендации для Правительства РК по совершенствованию институциональной и нормативно-правовой базы водного хозяйства РК, повышению эффективной совместной деятельности государственных органов по предотвращению наводнений, пропуска паводков, устойчивой и безопасной работы гидротехнических сооружений. Особое внимание было уделено вопросу подготовки кадров высшего и среднего звена для водного хозяйства.

Комплексная работа по решению актуальных проблем Приаралья благотворно сказываются на качестве жизни местного населения.

В целом по Кызылординской области произошли следующие изменения:

  • увеличение рождаемости и продолжительности жизни населения;
  • снизились показатели материнской и младенческой смертности;
  • уменьшилось число убывающего населения (по трудовой миграции);

Тем не менее, имеются определенные проблемы по общим показателям здоровья населения Кызылординской области (туберкулез, новообразования, болезни систем кровообращения, органов пищеварения, мочеполовой систем).

В этой связи Исполнительная Дирекция МФСА в РК планирует дальнейшую реализацию пилотных (демонстрационных) проектов:

  • Мероприятия по защите от подвижных песков пос. Акбасты Аральского района;
  • Влияние усыхания Аральского моря на изменение климата Приаралья;
  • Разработка экологических маршрутов для авторалли вокруг Аральского моря и велопробега вокруг Малого моря;
  • Создание экологических и туристических маршрутов по следам куланов;
  • Создание малых предприятий по декоративно-прикладному искусству и народному промыслу в Аральском и Казалинском районах Кызылординской области;
  • Повышение качества предоставляемой медицинской помощи населению, проживающему в сельской местности;
  • Улучшение условий в сельских школах  и дошкольных учреждениях;
  • Создание «зеленого пояса» вдоль восточного побережья Аральского моря и населенных пунктов;

Всего планируется к реализации более 50 проектов, часть из которых уже начали реализовываться, а наиболее крупномасштабные проходят стадию согласования с международными партнерами.

Поделиться/Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •