Опыт и перспективы реализации актуальных проектов и программ в казахстанской части Приаралья

[Без имени]

Бекнияз Б.К. Директор ИД МФСА в РК

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев был одним из первых, кто обратил внимание мировой общественности на катастрофическое положение Аральского моря. Выступая на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году, Глава государства Казахстан особо подчеркнул, что «высыхающее Аральское море — это зона экологической катастрофы, которая требует экстренной и масштабной международной помощи. Опустынивание его бассейна, сопровождаемое выносом соляной пыли, ведет к резкому ухудшению экологии, нарастанию негативных последствий для экономики и здоровья громадного региона с населением более 30 млн. человек. Если сегодня — это беда десятков тысяч, то завтра, без экстренного вмешательства ООН, — это может стать бедой миллионов людей…».

Осушенное дно Аральского моря (ОДАМ) превратилось в 6 млн. гектаров соляной пустыни, откуда ежегодно поднимаются 150 миллионов тонн соленой и ядовитой мелкодисперсной пыли, частицы которых обнаружены в различных частях нашей Планеты.

При этом по территории ОДАМ накопились миллиарды тонн ядовитых солей, которые образовались в результате экстенсивного и беспощадного природопользования в бассейне Аральского моря.

Решение проблем Арала требовало объединения усилий стран Центрально-Азиатского региона с целью осуществления совместных действий, программ и проектов по спасению Арала, экологическому оздоровлению Приаралья, и в 1993 году по инициативе президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана был создан Международный Фонд спасения Арала (МФСА).

Спустя четверть века плодотворного сотрудничества, Главы государств Республики Казахстан, Туркменистана и Республики Узбекистан подтвердили, что Международный фонд спасения Арала является универсальной платформой для взаимодействия стран региона по реализации экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы, а также решение социально-экономических проблем.

Благодаря стремлению стран к взаимному сотрудничеству в течение 25-летней деятельности МФСА успешно реализовано три Программы бассейна Аральского моря.

В Казахстане, в рамках первой и второй Программ бассейна Аральского моря (ПБАМ-1, ПБАМ-2) и комплексных национальных программ реализован крупномасштабный проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ-1).[1]

Данный проект существенно улучшил водохозяйственную обстановку в среднем и низовом течении реки Сырдария, значительно поднялось безопасность гидротехнических сооружений, снизились показатели чрезвычайных ситуаций вызываемых в результате изменения климата и экстремального гидрологического стока в период межени, улучшились условия водно-болотных угодий низовья р.Сырдарья.

В результате успешной реализации проекта РРССАМ-1, Казахстану удалось сохранить северную часть Аральского моря (САМ).

Таблица — Батиграфические характеристики Аральского моря (казахстанская часть)

Примечание: Кокаральская плотина сдана в эксплуатацию 8 августа 2005 года, Н — 40,24 мБС

Улучшение водохозяйственных условий в казахстанской части р.Сырдария придало мультипликативный эффект в улучшении экологической и социально –экономических условий Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

В качестве прямых натуральных показателей успешности РРСАМ-1 можно отметить:

— возобновление традиционной рыбной отрасли и экспорт в Европейский союз более 8 тыс.тонн;

— возрождение 19 озер из них 8 рыбопромыслового значения;

— восстановление пастбищных угодий около 50 тыс.га;

[1] Одобрено Главами государств Центральной Азии 11 января 1994 году в Нукусе. Практическая реализация с 2002 по 2010 гг.

В части реализации проектов по внедрению водосберегающих и ресурсосберегающих технологий активно используются механизмы государственной поддержки и результаты НИОКР[1].

На сегодняшний день МСХ РК активно реализует механизмы субсидирования по стимулированию сельхозтоваропризводителей к переходу на водосберегающие и ресурсосберегающие технологии. При этом на поддержку сельского хозяйства Кызылординской области в 2016 году было направлено около 8,5 млрд.тенге.

От всей площади риса доля новых сортов составила более 50%, интенсивные водосберегающие технологии (капельное) в области внедрены на более чем 10 га. При этом учитывая особенности орошаемого земледелия Кызылординской области учеными Национального аграрного научно-образовательного центра МСХ РК (НАНОЦ) внедрены на 80% всех орошаемых площадей иные[2] водосбергающие и ресурсосбергающие технологии выращивания сельхозпродукции.

Не менее важен проект «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики», финансируемого за счет займа Всемирного Банка, гранта ГЭФ и республиканского бюджета.

Данный проект реализовывался с 2007 по 2015 год Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. В рамках данного проекта был построен лесной питомник и научно-исследовательская станция по выращиванию сеянцев саксаула (32 га; 4,2 млн. штук) и гранулированию семян, приобретена лесопосадочная техника и оборудование.

Лесоразведение на осушенном дне Аральского моря (ОДАМ) осуществлялось на площади 61 000 га (52 000 га посадка и 9 000 га – посев), было создано 20 демонстрационных участков (каждый 5-10 тыс. га), общей площадью 168 тыс. га с целью апробирования новых подходов ведения сельского хозяйства без ущерба лесному хозяйству.

Сейчас площадь этих насаждений, в том числе за счет самопроизводства, достигла почти 300 тыс.га.

Одним из приоритетных направлений ПБАМ является обеспечение сельского населения качественной питьевой водой.

[1] Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

[2] Планировка орошаемых полей, севообороты, гидрохимический режим, гидродинамический режим, субирригация в рисовом севообороте, товарное рыбопроизводство на рисовых чеках, агрохимия, сельскохозяйственная механизация и технологии возделывание земель и др.

В результате планомерной деятельности Правительства РК и Исполнительной Дирекции МФСА в РК было обеспечено питьевой водой более 70 населенных пунктов с общей численностью более 220 тыс.человек.

Введены в эксплуатацию 118 объектов водоснабжения или 1165 км водопроводных сетей.

В дополнение к этому направлению ПБАМ в республике была реализована Отраслевая Программа «Питьевая вода на 2002-2010 годы» в рамках которой, в регионе Приаралья были построены и реконструированы более 195 км водопроводной сети. Завершено строительство таких крупных магистральных водопроводов, как Арало-Сарыбулакский (4 очередь), Жиделинский, Кентау-Туркестанский. Завершена реконструкция линии Арало-Сарыбулакского группового водопровода с укладкой 22 км труб из чугуна.

С 2011 года реализуется отраслевая Программа «Ак булак», которая нацелена к 2020 года подключить централизованному водоснабжению до 100% городского населения и 80% сельского населения.

Следует отметить, что за период ПБАМ-3 с 2011 г. по 2015г. реализовано более 140 проектов направленных на восстановление и реконструкцию водохозяйственной инфраструктуры (ирригационные системы, гидроузлы, насосные станции, системы питьевого водоснабжения), строительство объектов социального значения (школа, больницы), строительство автодорог и мостов на сумму более 150 млрд.тенге.

В целом по Кызылординской области за последние 5 лет:

 увеличился показатель рождаемости на 14%, повысились показатели занятости населения, миграция населения изменилась в сторону пребывания;

— снизились такие показатели как: материнская смертность на 75 %; младенческая на 22%; заболеваемости туберкулезом на 23 %.

Исполнительной Дирекцией МФСА в РК в рамках своего мандата и по согласованию с Правительством Республики Казахстан, местными исполнительными органами, заинтересованными государственными органами за счет взносов республики в МФСА с 1993 по 2017 годы в казахстанской части Приаралья реализованы более 70 проектов на сумму около 760 млн.тенге.

Проекты были направлены на:

  • — обеспечении населения чистой питьевой водой путем строительства новых и реконструкции существующих водопроводов, опреснения местных минерализованных подземных вод, поставки автоводовозов, бурения новых скважин (с 1994 по 2016 годы в сфере питьевого водоснабжения финансированы работы по обеспечению населенных пунктов очистителями, электродиализным опреснителем, реконструкции действующих систем водопроводов на общую сумму 47,72 млн.тенге, приобретены и переданы 27 автоводовозов на общую сумму более 47 млн.тенге для обеспечения отдаленных населенных пунктов Кызылординской области привозной питьевой водой);
  • заполнение осушенных озер в дельте реки Сырдарьи и обводнение пастбищ и сенокосов путем строительства новых, реконструкции существующих каналов, гидроузлов;
  • решение социальных вопросов путем установки миникотельных и реконструкции автономных отопительных систем в школах и детских дошкольных учреждениях;

К числу из значимых экологических проектов можно отнести «Экомониторинг водно-болотных угодий и Северного Аральского моря и внесение их территорий в Рамсарскую конвенцию». В 2012 год под защиту Конвенции о водно-болотных угодьях внесены 330 тыс.га.

В последние годы, Исполнительная Дирекция МФСА в РК принимая во внимание, что инвестиционные проекты реализуют отраслевые министерства и местные исполнительные органы, фокус своей деятельности перевела на совместные проекты с международными и региональными организациями.

Настоящие проекты направлены на развитие: нормативно-правовой и институциональной базы водного хозяйства и экологии (на национальном и региональном уровне), занятости населения, кадрового потенциала, информационной обеспеченности, облесения пустынных территорий Приаралья и др.

Несмотря на проводимую работу на национальном уровне мы признаем, что решение Аральской катастрофы требует еще больших усилий в согласованной и комплексной работе на региональном уровне совместно с мировым сообществом.

Поэтому мы, активно сотрудничаем со структурными подразделениями ООН, международными организациями, финансовыми институтами, региональными организациями, и конечно же с заинтересованными государственными органами, ВУЗами, научными и проектными сообществами стран участниц МФСА и соседних субрегионов.

Уважаемые участники Международной научно-практической конференции посвященной 25-летию Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии!

Позвольте поздравить всех работников водного хозяйства Центральной Азии с 25-летием МКВК и выразить искреннюю признательность нашим ветеранам за самоотверженный труд во благо процветания нашего братского центрально-азиатского народа.

Желаю всем участникам Международной научно-практической конференции успешной и плодотворной работы!

23 ноября 2017 г.

Поделиться/Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •