​«Крюк» укоротили

Завершение реконструкции гидротехнического сооружения на Арнасайской плотине Шардаринского водохранилища не только решило проблему проведения технического обслуживания гидроузла, но и значительно сократило дорогу между сопредельными Мактааральским и Жетысайским районами.

138871-preview-image

– Ох, как же долго мы ждали этот день! – восклицает Марат Шинасилов, притормозив по нашей просьбе у обочины новой дороги. – Теперь из Шардары в Жетысай можно хоть каждый день ездить! Это настоящий праздник для людей, живущих в обоих районах.

После делимитации и демаркации государственной границы между Казахстаном и Узбекистаном оказалось, что жители соседних Шардаринского и Мактааральского районов лишились дороги, по которой ездили друг к другу десятилетиями. Часть транспортной артерии отошла к соседней стране. Дорогу преградили пограничные столбы.

Все эти годы люди вынуждены были добираться из Шардары в Мактаарал и обратно в 
объезд, делая крюк почти в 200 км. Немаловажно и то, что связь с Мактааральским районом была возможна только по мосту через Сырдарью, возведенному по решению Главы государства в первые годы независимости. Случись что с переправой – и добраться в Мак­таарал было бы невозможно. Так что строительство дороги вдоль Шардаринского водохранилища, часть которой как раз и проходит по защитной дамбе водоема, имеет не только экономическое, но и стратегическое значение.

Дамбу высотой в 4 м насыпали в непосредственной близости от государственной границы. Пограничные столбы и колючая проволока – в какой-то сотне метров от нее. Дело в том, что рубежная линия вплотную примыкает к водохранилищу, и это существенно затрудняло техническое обслуживание Арнасайского гидроузла, поскольку дорога по суше к плотине оказалась отрезанной.

Попасть на гидротехническое сооружение специалисты могли только по воде, что они и делали на протяжении многих лет, рискуя при ветреной погоде, которая здесь не редкость. Но если людям добраться до плотины можно на лодке, то как доставлять оборудование и технику, необходимые для ремонта?!

Между тем это очень важный объект, предназначенный для аварийного сброса лишних объемов в многоводные годы. И такой год старшее поколение местных жителей хорошо помнит. Последствия наводнения 1969 года без Арнасая могли бы быть непоправимыми, ведь вышедшая тогда из берегов Сырдарья грозила затопить все аулы вокруг, а также железнодорожную ветку Турк­сиба, являвшуюся единственной связующей магистралью между Москвой и Центральной Азией.

В тот многоводный год приш­лось провести катастрофический сброс воды из Шардаринского водохранилища в Арнасайское понижение – более 30 млрд кубомет­ров, что многократно превышает проектные возможности водоема.

– После долгих обоснований и согласований на правительственном уровне появилось решение провести реконструкцию комплекса гидротехнических сооружений на Арнасайской плотине Шардаринского водохранилища, – рассказывает заместитель директора областного филиала РГП «Казводхоз» Тохтамыс Молдагалиев. – Речь шла о строительстве защитной дамбы на правом и левом берегах с эксплуатационной дорогой протяженностью 30 километров. Ее предназначение многофункционально: она открывает доступ по суше к гидротехническим узлам Арнасайской плотины, укрепляет края чаши водохранилища, чтобы не допускать разливов воды на территорию соседнего государства при максимальном объеме заполнения. Кроме того, восстанавливает транспортное сообщение между 2 районами.

В декабре 2011 года на берегу Шардаринского водохранилища начались масштабные строительные работы. С сентября по декабрь 2012-го велась отсыпка земляной дамбы на левом берегу. Но когда началось заполнение водоема талыми водами, дамбу частично смыло. Из насыпанного почти 1 млн кубометров супеси было унесено около 400 тыс. кубов.

Весь 2013-й и почти половина 2014 года ушли на выяснение причин случившегося. Строителей обвинили в отклонении от проекта, который, по словам Тохтамыса Молдагалиева, оказался не совсем удачным. Заказчику пришлось искать новую проект­ную организацию, которая провела работу над ошибками. Корректировка проекта обошлась в 60 млн тенге.

Чтобы земляную насыпь дамбы не смыло водой окончательно, водникам пришлось на протяжении ряда лет ограничивать заполнение водохранилища. Вместо привычных 5,2 млрд кубов воды с 2014 по 2016 год аккумулировали не более 4 млрд кубометров. Излишки сбрасывали в Арнасай и направляли в Коксарай, используя сезонный контррегулятор для хранения воды, что весьма рискованно, ведь по своим техническим параметрам он не предназначен для длительного наполнения водой.

Все это время Комитет по водным ресурсам доказывал очевидное, настаивая на возобновлении проекта. В качестве аргумента приводился тот факт, что, кроме решения целого ряда гидротехнических и экономических проблем, завершение реконструкции комп­лекса гидротехнических сооружений на Арнасайской плотине даст ежегодно производителям сельхозпродукции юга дополнительно более миллиарда кубов поливной воды.

В итоге проект получил согласование на соответствие требованиям государственных нормативов всех госорганов, в том числе НИИ «КазМИИР», АО «КазДОРНИИ» и Пог­раничной службы Комитета национальной безопас­ности РК. Корректировка проекта поз­волила не только исправить изначально допущенные ошибки, но и сущест­венно сократить его стоимость. Вместо первоначальных 15,8 млрд тенге объект фактически обошелся в 12,3 млрд тенге.

Осенью 2016 года строители снова появились на берегу водохра­нилища, приступив к возведению правобережной дамбы. Подрядчики для надежности закрепили ее откосы бетоном и габионом, а сверху земляной насыпи постелили гравий. С укладкой асфальта решили не торопиться, дав дамбе устояться.

Покрытие асфальтового полотна дороги протяженностью 17 км стало четвертой, завершающей частью проекта. Строительство автомобильной дороги с асфальтобетонным покрытием III категории завершилось в прошлом году. На полотно нанесли дорожные знаки и разметку.

Сейчас дорога принята в экс­плуатацию, и ею активно пользуются жители Мактааральского и Шардаринского районов, общая численность населения которых составляет около 400 тыс. человек. 

АВТОР:
Любовь Доброта, Южно-Казахстанская область
Поделиться/Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •