26 марта – День Аральского моря

Аральское море расположено среди безводных пустынь Туранской низменности, в северной части Центральной Азии, на границе Узбекистана и Казахстана. По масштабу данное озеро было огромным и, как внутриматериковое бессточное озеро, занимало второе место в мире, после Каспийского моря.

Отметка водной поверхности Аральского моря в естественных условиях составляла 53 м БС, что почти на 80 м выше уровня Каспийского моря. Первоначально, в 1960 г., оно имело примерно 428 км в длину и 234 км в ширину, с максимальной глубиной 69 м (при отметках в 53 м). Объем воды – 1064 .

Рис.1. Карта А.Бутакова 1848 года
Рис.1. Карта А.Бутакова 1848 года

В Аральское море впадают две крупнейшие реки Центральной Азии – Амударья и Сырдарья. Длина Амударьи 2620 км (по другим источникам 2540 км.), а с точки впадения к ней реки – 1400 км.

В бассейн Амударьи входят также реки Кафирниган и Сурхандарья, стекающие с южных склонов Гиссарского хребта, и река Кундуз, формирующая сток в пределах Афганистана.

Площадь бассейна 465 тыс. , из которых только горная часть дает сток (около 217 тыс. ). Среднегодовой сток колеблется от 48 до 101  при среднем 63. Воды реки отличаются сильной мутностью 2500-4000 г/. Характерен сильный размыв берегов (дейгиш).

Длина реки Сырдарьи – 2206 км с точки слияния рек Нарын и Карадарья. Площадь бассейна около 462 тыс. (из которых 150 тыс. занимает горная часть, дающая сток). Русло извилистое, неустойчивое. Годовой сток реки сильно колеблется от 22 до 57  при среднем значении 34 . Мутность высокая – 2000 г/.

Сток этих двух рек, формирующийся в высокогорных районах Тянь-Шаня и Памира, в сумме в среднем составляет около 110  в год. А к морю, в результате естественных потерь на фильтрацию и испарение и, главное, интенсивного отбора на орошение и обводнение прилегающих пустынных земель, приходила примерно только половина этого количества воды, и вся она ежегодно испарялась с поверхности моря.

До 1960 г. Аральское море как внутренний водоем между Казахстаном и Узбекистаном служил основным звеном, связывающим порты Аральск и Муйнак, грузооборот между которыми достигал 250 тыс. тонн в год (в основном хлопок, хлеб, соль, рыба, химикаты, лес).

Хозяйственное значение Аральского моря не ограничивалось лишь перечисленными видами хозяйственной деятельности. Скорее, более важное значение имеет общее влияние Аральского моря на прилегающие территории, смягчая их климат. Испаряемость Арала формировала и определяла климат во всей Центральной Азии. До высыхания оно испаряло более 60  в год, которые потом превращались в осадки, выпадавшие в этом регионе. А компенсацией такому колоссальному испарению служил сток Амударьи и Сырдарьи.

На использование вод Амударьи и Сырдарьи практически опирается вся экономика Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, казахстанской части Приаралья и меньшей степени Кыргызстана. Почти полное зарегулирование рек Амударьи и Сырдарьи для создания крупнейшей зоны орошаемого земледелия и хлопковой базы бывшего Советского Союза без какого-либо прогноза состояния самих рек, Аральского моря и экологических последствий для всей Средней Азии, оставило море без притока воды к нему, тем самым, обрекая его на высыхание.

Падение уровня воды повлекло за собой обнажение 23 тыс. песчано-солончаковой поверхности. Возникший процесс опустынивания охватил более 4,5 млн. га, превратив пастбищные земли в пустыню, что нанесло серьезный ущерб животноводству. По всему Приаралью понизился уровень грунтовых вод, и это вызвало изменение режима питания растений и процессов почвообразования.

Осушенная полоса дна Аральского моря стала источником мощных пыльных бурь. Пыль переносится на 150-500 км. С Юго-восточного побережья Арала поднимается в год 15-75 млн. т. пыли. Она содержит ядовитые сульфатные и хлоридные соли и распространяется на сотни тысяч квадратных километров, нанося вред генеративным и вегетативным органам растений, снижая продуктивность пастбищ и урожайность сельскохозяйственных культур.

На глазах у жителей Приаралья происходит образование новой пустыни – Аралкум, страдает природа, но еще больше страдают люди. В результате комплексного освоения региона Аральского моря и, и как следствие, высыхания последнего, в регионе резко возрос уровень заболеваемости и смертности населения, особенно у детей Увеличилась заболеваемость брюшным тифом, желче-каменной болезнью, хроническим гастритом, заболеваниями почек, раком пищевода, туберкулезом. Резко возрос общий стресс населения, что ведет к социальной напряженности в обществе.

Острота социально-экономической, экологической ситуации и нерешенных проблем организации совместного управления ограниченными водными ресурсами трансграничных рек бассейна Аральского моря стали стимулом к интенсивному региональному сотрудничеству.

Началом на пути региональной интеграции стала встреча Глав государств Центральной Азии в г. Ташкенте 4 января 1993 года. По итогам встречи стороны приняли решение о создании Международного Фонда спасения Арала (МФСА). Основные задачи данной межгосударственной организации – доведение до сведения международной общественности о катастрофическом положении Аральского моря, организация финансирования экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление пострадавших районов, а также решение социально-экономических проблем региона за счет средств государств Центральной Азии и международных организации.

На встрече Глав государств Центральной Азии в г. Кызылорде 26 марта 1993 года Главами государств Центральной Азии было принято «Соглашение о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона». Одновременно подписано Положение о Международном Фонде спасения Арала (МФСА), что явилось датой образования МФСА. Президентом МФСА был избран Н. А. Назарбаев – Президент Республики Казахстан.

На этой же Встрече были также созданы такие институты как, Межгосударственный Совет по проблемам Аральского моря (МГСА) с постоянно действующим Исполнительным комитетом в г. Ташкенте, Комиссия по социально-экономическому развитию, научно-техническому и социально-экономическому сотрудничеству (преобразована в 1995 году в Комиссию по устойчивому развитию (КУР)). На этой же встрече, ранее образованная 18 февраля 1992 года, Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) вошла в состав МФСА.

В июне 1993 года, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев обратился с Посланием к Главам 32 государств мира с просьбой оказания содействия и поддержки МФСА в реализации мероприятий по смягчению последствий Аральского кризиса.

Мировое сообщество признало экологический кризис в бассейне Аральского моря крупнейшей экологической катастрофой прошлого века с тяжелыми социально-экономическими последствиями для населения субрегиона с численностью свыше 50 миллионов человек. В 1994 году Главами государств Центральной Азии была принята первая «Программа бассейна Аральского моря» (ПБАМ-1). В связи с водохозяйственным характером ПБАМ-1 и межсекторальной координации очевидной стала необходимость в новом подходе к планированию и реализации действий в регионе.

К этой работе активно подключились международное сообщество и международные финансовые институты. Представлены подготовленные при помощи Всемирного Банка и при активном участии ученых и ведущих специалистов, международных экспертов и консультантов ЮНДП, ЮСАИД и ВАРМАП Национальные и Региональные отчеты.

Выполнены работы по идентификации и оценке Проекта «Регулирование стока реки Сырдарья и уровня воды в северной части Аральского моря» (этап I) стоимостью 65 млн. долларов США. Данный проект представлял собой первый крупный инвестиционный вклад в решении проблем Аральского моря в рамках общей программы экономического развития бассейна реки Сырдарья в Казахстане. Проект был подготовлен в соответствии с общими направлениями ПБАМ-1. Проектом были предусмотрены реализация шести компонентов: восстановление северной части Аральского моря; совершенствование гидрологического контроля реки Сырдарья; восстановление Шардаринской плотины; восстановление биологических водных ресурсов; мониторинг и оценка; институциональное развитие. Главными задачами проекта являлись: (I) развитие сельского хозяйства (включая животноводство) и рыбоводства в бассейне реки Сырдарья на территории Казахстана; (II) сохранение северного Аральского моря и улучшение экологии в дельте и в Приаралье.

Вторая Программа бассейна Аральского моря (ПБАМ-2) была утверждена Правлением МФСА 28 августа 2003 года. Она была разработана в соответствие с решениями Глав государств от 6 октября 2002 года в г. Душанбе, и была логическим продолжением успехов достигнутых первой фазой Программы ПБАМ-1. В разработанную Программу вошли 14 приоритетных направлений, объединенных в 4 блока: водохозяйственный, социально-экономический, экологический и мониторинг окружающей среды.

28 апреля 2009 года на Саммите Глав государств учредителей МФСА было поручено Исполнительному комитету МФСА, совместно с МКВК, МКУР, а также национальными экспертами от стран Центральной Азии и донорами разработать ПБАМ-3.

20 июля 2010 г. проект ПБАМ-3 был поддержан на международной донорской конференции в г. Ашхабад.

15 мая 2012 года, ПБАМ-3 утвержден Решением Правления МФСА Программа включает 4 основные направления: (I) комплексное использование водных ресурсов; (II) экологическое измерение; (III)социально-экономическое измерение; (IV) совершенствование институционально-правовых механизмов.

30-31 мая 2017 года на первом Аральском Международном Форуме устойчивого развития поддержана инициатива об объявлении дня образования МФСА
26 марта – «Днем Аральского моря».

24 августа 2018 года в городе Туркменбаши состоялся Саммит Глав государств – учредителей МФСА. На встрече Президенты стран Центральной Азии рассмотрели ряд важных вопросов направленных на улучшение экологической, водохозяйственной и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря.

В своих выступлениях Главы государств-учредители МФСА отметили, что рассматривают МФСА в качестве универсальной платформы для взаимодействия стран региона по решению целого комплекса вопросов регионального значения, в том числе, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря, выразили готовность к дальнейшему развитию сотрудничества в этом направлении.

29 июня 2021 года в г. Душанбе на Заседании Правления МФСА была утверждена четвертая Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4). В настоящее время ведется плановая работа по реализации ПБАМ-4.

Исполнительная Дирекция МФСА в РК ведет активную работу по привлечению иностранных инвестиций и реализации проектов по решению актуальных вопросов в казахстанской части бассейна Аральского моря.

В 2022 году реализуются следующие проекты:

— «Исследование высокорентабельных и менее влагоемких сельскохозяйственных культур в Приаралье» по международному проекту «Central Asia Sustainable Innovation Bureau (CASIB)» в рамках новой Берлинской инициативы «Зеленая Центральная Азия»;

— «Восстановление экосистемы на осушенном дне Аральского моря» в рамках Регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде;

— «Картографирование осушенного дна Аральского моря» в рамках регионального проекта «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан;

— «Региональное развитие и восстановление северной части Аральского моря в Казахстане» проект Всемирного банка. Иранской консалтинговой компанией «Yekom» проводится технико-экономическое обоснование.

 

Исполнительная Дирекция МФСА в РК создала в Приаралье Научно-туристический центр «Эко-Арал»  расположенный на побережье озера Камбаш — 10 га основное его предназначение – это создание благоприятных условий для пребывающих ученых исследователей, молодых ученых соискателей по магистерским и докторским программам, а также для туристов Приаралья.

НТЦ «Эко-Арал» позволяет координировать научные сообщества в рамках изучения актуальных вопросов Приаралья и повышает безопасность и эффективность пребывания ученых и туристов путем сопровождения и консультаций от специалистов Исполнительной Дирекции МФСА в РК и государственного заповедника «Барсакельмес».

Кроме того, с 2019 года ведется работа по сохранению и развитию биоразнообразия на Северном Аральском море и осушенном дне Аральского моря путем создания
«Центра охраны биосферы» на базе охотничьего хозяйства в южной части полуострова Кокарал на 47 тыс. га.

Исполнительная Дирекция МФСА в РК, выполняя условия заинтересованного государственного органа по содержанию охотничьего хозяйства, не продает путевки на отстрел диких животных и птиц, и тем самым создавая на рассматриваемой территории зону покоя.

В течение последних пяти лет Исполнительная Дирекция МФСА в РК совместно с ЮНЕСКО прорабатывает вопрос по созданию Геопарка в Приаралье.

Поделиться/Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *