Под председательством Туркменистана, Исполнительный Комитет МФСА в тесном сотрудничестве с государствами-учредителями МФСА и международным донорским сообществом разработал «Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря» (ПБАМ-4), которая нацелена на продолжение прогресса, достигнутого в ходе предыдущих Программ бассейна Аральского моря (ПБАМ: 1994-1999 гг.; ПБАМ-2; 2003-2010 гг.; и ПБАМ-3; 2011-2015 гг.).
Институт Географических Наук и Исследований Природных ресурсов Академии Наук Китайской Народной Республики
Институт Географических Наук и Исследований Природных ресурсов Академии Наук Китайской Народной Республики
Меморандум
Контакты
52 Sanlihe Rd, Xicheng District, Beijing, Китай
Региональный проект «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья» (ECO-ARAL) Министерство Экологии, Геологии и Природных Ресурсов Республики Казахстан, Аральское море / Исполнительная Дирекция МФСА в РК, Барсакельмесский Заповедник
16-22 июня 2021 года экспедиция на осушенное дно казахстанской части Аральского моря
В целях реализации Совместного коммюнике Глав государств учредителей МФСА от 24 августа 2018 года г.Туркменбаши Исполнительная Дирекция МФСА в РК организовала экспедиционную группу для проведения рекогносцировочных полевых работ на осушенном дне в казахстанской части Аральского моря.
с 16 по 22 июня 2021 года экспедиционная группа работала на казахстанской части западной, центральной и восточной частях осушенного дна Большого Аральского моря. Работы проводились при финансовой поддержке Исполнительной дирекции МФСА в РК.
Целью работы экспедиционной группы было предварительное обследование осушенного дна Аральского моря для определения объемов и периодов проведения планируемых работ по созданию зеленого покрова.
Состав экспедиционной группы:
Бекнияз Болат Кабыкенулы, руководитель, канд. географ.наук, директор Исполнительной дирекции МФСА в Республике Казахстан;
Алимбетова Зауреш Жансултановна, ученый-агроном, директор Государственного Природного Заповедника «Барсакельмес»;
Сатекеев Гаухарбек Карабекович, агроном-почвовед, заместитель директора Государственного Природного Заповедника «Барсакельмес»
Куатов Мейрамбек Маратович, эколог, специалист отдела науки Государственного Природного Заповедника «Барсакельмес»;
Абдукаримов Жуманазар, водитель автомашины Тойота Хайлюкс Кызылординского филиала ИД МФСА;
Алдонгаров Нурлан, егерь-водитель автомашины УАЗ ИД МФСА.
В ходе экспедиционного выезда проведены:
Маршрутное наблюдение, фотофиксация, описание поверхности и растительности осушенного дна на протяжении порядка 450 км. Общая протяженность маршрута составила более 1250 км;
Горнопроходческие работы (шурфы, закопушки, скважины ручного бурения) — 25 шт;
Отбор проб грунта на гранулометрический состав и водную вытяжку (29 проб), отбор проб воды на химический анализ (4 пробы).
Пробы грунта и воды с географическими координатами и предварительным описанием переданы для проведения анализа в лабораторию Казахского Научно-исследовательского института лесного хозяйства (г.Щучинск, Акмолинская область) 26 июня 2021 года.
Предварительные результаты экспедиционных работ.
По проведенным работам подготовлены следующие рекомендации по этапности проведения работ с площадями, по материально-техническому снабжению предстоящих работ и перечню работ на 2021 год.
Этапность проведения работ
1 этап (3 года) – 386 тыс. га (214 тыс.га — восточная часть, 170 тыс.га – западная часть). Благоприятна для посадки саксаула и других видов растительности (гребенщик или тамарикс, кормовые травы (изень, кереук) для организации пастбищ, на песках можно садить жузгун). Механическая посадка семян и саженцев, аэропосев с предварительной нарезкой песконакопительных борозд на оголенных солончаковых участках.
2 этап (3 года) – 500 тыс. га. Территория сложена супесчаными, суглинистыми и глинистыми отложениями местами с навеянным песчаным чехлом. Территория, где не прижились саксауловые посадки Всемирного банка за редким исключением, но имеется другая растительность (сарсазан, гребенщик и карабаркын и др.). Также имеются стволы древнего саксаула. Подготовительные работы путем нарезки песконакопительных борозд, механическая посадка семян и саженцев, аэропосев.
3 этап – 440 тыс. га Территория сложена супесчаными, суглинистыми и глинистыми отложениями и сверху покрыта кристаллической солью. Территория, при многоводных циклах может затапливаться водой реки Сырдарьи через Кокаральскую плотину. Работы по регулированию стока воды с Кокаральской плотины будут в рамках предстоящего проекта Всемирного банка «Региональное развитие и восстановление северной части Аральского моря». В настоящее время на этой территории лесопосадки невозможны.
Предварительный обзор материально-технического снабжения
Организация штаба и базы проведения работ в Центральной усадьбе заповедника Барсакельмес, в центре Аральского моря и равноудаленной от его берегов.
Необходимое оборудование и материалы: сборные жилые дома, электрогенераторы, солнечные и ветроэлектростанции, бурение скважины на воду, кунги на базе Камаз для перевозки и проживания людей, жилые вагончики, армейские жилые палатки с отоплением, водовозы, бензовозы, автомашины Урал для перевозки саженцев и семян, трактора на базе Беларус, лесопасадочная техника, канавокопатели и т.д.
Из опыта посадок — 1 лесопосадочная техника рассчитана на 40 га в день или до 1000 га в месяц. Если благоприятный период посадок — 2 месяца (осень, весна) то в год можно высаживать 2000 га. Общая площадь -386 тыс. га за 3 года, то 130 тыс. га в год. Необходимо привлекать около 65 лесопосадочных комплексов одновременно. 130 человек трактористов, 10 человек шоферов, 10 человек обслуживающего персонала. Жилье для 150 человек по 1 месяцу 2 раза в год.
Предварительный перечень работ на 2021 год.
- Июль-Август 2021 года. Проведение экспедиционных исследований осушенного дна Аральского моря для установления:
- типов донных отложений и степень его засоления;
- засоленности почво-грунта в корнеобитаемом слое;
- подверженности почво-грунта дефляционным процессам;
- уровня залегания грунтовых вод и их минерализация;
- степень проективного покрытия растительностью.
- Сентябрь 2021 года. Обработка материалов полевых исследований и составление карты-схемы типизации территории по условиям лесомелиоративных работ.
- Октябрь-Ноябрь 2021 года. Сбор семян, основной посев семян, аэропосев семян, частичная посадка саженцев.
- Март-апрель 2022 года. Основная посадка саженцев саксаула и частично посев семян.
- Посадка и посев – 3 года.
Единая система облесения осушенного дна Аральского моря для Казахстана и Узбекистана
Узбекская сторона предлагает разработать Единую систему облесения осушенного дна Аральского моря для Казахстана и Узбекистана с изучением следующих характеристик:
- Тип донных отложений и степень его засоления
- Засоленность почвогрунта в корнеобитаемом слое
- Подверженность почвогрунта дефляционным процессам
- Уровень залегания грунтовых вод и их минерализация
- Степень проективного покрытия растительностью
Указанные критерии позволят установить: очередность проведения лесомелиоративных работ по годам, подобрать необходимую технологию и ассортимент пород, рассчитать нужные затраты в денежном выражении. Данную работу необходимо провести в рамках Международного регионального проекта в Казахстане и Узбекистане одновременно.
Предлагаемые узбекскими коллегами работы могут быть в полном объеме проведены и на территории казахстанской части осушенного дна Аральского моря.
Бекнияз Б.К.
г.Арал, Кызылординская область, 3 июля 2021 г.
Региональный проект GIZ «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья» (ECO-ARAL)
Поддержка трансграничного экономического развития для улучшения жизни людей и экологической устойчивости Приаралья
Вызовы
В течение четырех десятилетий (1980-2019 гг.) аномалия температуры в регионе Приаралья достигла 1,27 Со, причем летом температура значительно повышается, а осадков выпадает меньше. Тем не менее, большинство сельского населения Приаралья по-прежнему живет за счет орошаемого земледелия несмотря на постоянно ухудшающиеся условия из-за чрезмерного использования почвы и воды. Все это приводит к высыханию моря.
В последние годы Казахстан и Узбекистан начали диверсифицировать свою экономику за счет развития инфраструктуры, стимулирования инноваций, экономической либерализации и сокращения субсидий на выращивание водоемких культур. Тем не менее, большая часть сельского населения в регионе Аральского моря едва ли извлекает выгоду из экономического роста, который наблюдается в течение последних четырех лет в Узбекистане (около 5% в год) и Казахстане (около 4%). Существуют значительные различия в уровне благосостояния между городскими и сельскими районами, а также между регионами. Сельским землепользователям по-прежнему трудно создавать выгодные альтернативы традиционным и водозатратным способам получения дохода.
Экологически устойчивое экономическое развитие Приаралья находится под угрозой, так как недостаточно учитываются экологические аспекты и трансграничное сотрудничество в регионе.
Наш подход
Cочитая инвестиции с экологической концепцией и планированием, проект будет способствовать устойчивому и жизнестойкому экономическому развитию Приаралья и улучшению условий жизнедеятельности населения. Использование дистанционного зондирования в процесс планирования и внедрение передовых средств особенно повысят экологическую устойчивость.
Слева направо:
Снимок Арала с международной космической станции в июле 2018 года;
Аэрофотоснимок орошаемых сельскохозяйственных полей.
Фото: © МФСА
Бенефициары
Благодаря прямому и косвенному влиянию, работа в рамках проекта сосредоточена на населении Казахстана и Узбекистана, проживающем вокруг Аральского моря, которое составляет 2 миллиона человек. Прямыми бенефициарами мероприятий проекта являются фермеры, владельцы микро, малых и средних предприятий (ММСП), местные лесные хозяйства и кадастровые агентства.
Косвенно от поддержки и сотрудничества выиграет весь регион Приаралья в обеих странах:
Каракалпакстан, узбекская сторона Приаралья, населяет около 1,6 млн. человек. В соседней Хорезмской области проживает 1,8 миллиона чело-век, при этом основное внимание уделяется сельскому хозяйству. В Казахстане к востоку от Аральского моря в Кызылординской области проживает 800 000 человек, в то время как в западной Мангистауской области проживает еще 700 000 человек.
Партнёры
Региональный проект «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья» осуществляется по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) GmbH.
Проект оказывает поддержку правительствам Казахстана и Узбекистана в обеспечении экологически устойчивого трансграничного экономического развития Приаралья.
Партнерами проекта являются областные администрации (Правительство Республики Каракалпакстан и Хокимият Хорезмской области, Акиматы Кызылординской и Мангистауской областей и отдельных районов), национальные органы власти и министерства обеих стран, а также другие региональные технические органы в Приаралье.
Ожидаемые результаты
- 60% из 120 узбекских и 80 казахстанских ММСП (25% — управляются женщинами) воспользуются проектными консультативными услугами по экологически устойчивому экономическому развитию и повысят эффективность использования ресурсов на 30%;
- Реализуются десять мероприятий с использованием инструментов территориального планирования или процедур, основанных на спутниковых системах наблюдении, для экологически устойчивого использования ресурсов, четыре из которых будут трансграничными;
- Новые или обновленные принципы деятельности/стратегии экологически ориентированного регионального развития Приаралья, согласованные между ответственными региональными администрациями Казахстана и Узбеки-стана в 5 секторах экономики.