Success Stories
Создание «оазиса» в Аральском море
C детства Болат Бекнияз увлекался географией. Он без труда находил на карте Аральское море и другие места. Он задавал своему отцу, инженеру-гидротехнику Торгайского района Казахстана, множество вопросов о его рабочих поездках, природе, воде и экологии. Именно от отца он узнавал о водных ресурсах и как деятельность человека порой угрожает хрупким и жизненно важным экосистемам.
В начале своей карьеры Болат воочию наблюдал экологическую катастрофу Аральского моря. В 1986 году, согласно данным устаревшей карты, во время исследовательской поездки он добрался до «береговой линии» Аральского моря, но ему пришлось пройти почти 20 километров к «центру» моря, прежде чем он наконец смог увидеть воду. Сегодня береговая линия отступила еще на 40-50 километров, указывая на постепенное исчезновение этого некогда огромного акватория, размер которого сегодня составляет лишь десятую часть от его первоначального размера.
«Наше поколение первым увидело процесс резкой регрессии Аральского моря. Вода стала темной и безжизненной. Рыба исчезла, повсюду начали появляться смертоносные водоросли в силу отсутствия кислорода в воде», — с тоской говорит Болат. «Вокруг моря соляные бури погубили урожай. Люди начали чаще болеть из-за пыльных бурь».
Сегодня Болат пытается остановить “волну” этого «резкого регресса». Будучи директором исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан (ИД МФСА), он возглавляет международную группу в Центральной Азии, занимающуюся восстановлением окружающей среды.
Болат и ИД МФСА являются партнерами Проекта USAID по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря (ERAS-I). Начатый по запросу правительства Казахстана, ERAS-I помогает найти решения для восстановления экосистемы Аральского моря и повышения устойчивости местных сообществ региона.
Основной задачей Проекта является облесение осушенного дна Аральского моря с помощью саженцев черного саксаула — выносливого кустарника, который может расти на соленых почвах и обеспечивать надежное укрытие для животных и других растений, создавая благоприятную среду для процветания нескольких уровней экосистемы.
Для тестирования этой идеи был создан пилотный участок, названный «оазисом», примерно в 120 километрах от Аральска в северной части осушенного дна моря. На участке расположены 30 участков площадью пять гектаров каждый, которые будут засажены черным саксаулом. Условия выращивания на каждом участке будут разными, чтобы команда могла изучить их для обеспечения в будущем оптимального роста кустарника. Некоторые участки огорожены, чтобы защитить их от пасущихся животных. При посадке на части участков используется гидрогель — специальное вещество, которое помогает растениям удерживать воду.
В начале апреля 2022 года в рамках этого проекта уже было высажено 62 500 саженцев саксаула на территории «оазиса». В течение последующих двух лет будет высажено еще 125 000 саженцев. За растениями будут наблюдать представители USAID ERAS-Iи ИД МФСА в течение последующих вегетационных сезонов, чтобы определить наилучшие методы, которые помогут этому кустарнику произрастать, одновременно снижая частоту и силу вредных песчаных и пыльных бурь, которые являются проблемой для сельского хозяйства и повседневной жизни в регионе.
«Вернуть Аральское море к его первозданному виду уже невозможно. Вместо этого мы должны сосредоточиться на создании устойчивой и жизнеспособной экологической системы, если мы добьемся успеха, эти методы можно будет легко повторить и в других частях Аральского моря как Казахстана, так и Узбекистана», — говорит Болат.
Проект USAID поддерживает усилия правительства Казахстана, которое приняло на себя обязательство высадки саксаула на осушённом дне Аральского моря площадью 1,1 миллиона гектаров с целью восстановления экосистем региона. Возможно, со временем Болат и другие увидят Аральское море, которое они представляли себе в юности, — живое, жизнеспособное и красивое.
Проект USAID ERAS -I стремится воплотить это видение в жизнь, высаживая растения и превращая осушенное дно Аральского моря в настоящий оазис.
Региональные усилия по восстановлению экосистемы Аральского моря
Ежегодно 5 июня мы отмечаем Всемирный день окружающей среды. Это дает нам возможность отметить нашу живительную биосферу, без которой мы не можем существовать. В этом году темой Всемирного дня окружающей среды является «Восстановление экосистем».
«В этот день мы должны сделать паузу, чтобы вспомнить экологическую трагедию Центральной Азии — кризис Аральского моря», — говорит Вадим Соколов, руководитель Агентства по реализации проектов бассейна Аральского моря Исполнительной дирекции Узбекистана Международного фонда спасения Арала (МФСА). «Это день, когда мы должны напомнить себе и миру, что нам необходимо объединить наши усилия для спасения Аральского моря», — добавляет он.
Вадим — сын семьи инженеров-водников, и вся его жизнь была связана с водой. Поэтому и выбор профессии был очевиден – он окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства по специальности инженер – гидротехник, строительство речных сооружений и ГЭС. Проработав много лет по внедрению принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) в Узбекистане, Вадим начал работать над проблемами Аральского моря.
На протяжении многих лет он занимался реализацией различных проектов, в том числе координировал усилия всех государств Центральной Азии. «К сожалению, мы не сможем вернуть Аральскому морю его первоначальный размер, но то, что мы можем сделать сегодня, — это начать восстановление экосистемы для того, чтобы помочь местному населению и окружающей среде», — отмечает он.
Высыхание Аральского моря является результатом забора воды из рек Амударья и Сырдарья в советское время для орошения хлопка и пшеницы. Эти неустойчивые методы управления водными ресурсами превратили четвертое по величине внутреннее озеро в мире в два водоема, в результате чего сегодня озеро составляет лишь десятую часть от своего первоначального размера. В период своего расцвета экономика региона сильно зависела от Аральского моря и включала в себя устойчивую рыболовную промышленность, которая на сегодняшний день находится в значительном упадке.
Сорок миллионов человек живут в бассейне Аральского моря, который простирается через все пять стран Центральной Азии, включая четыре миллиона человек, живущих в непосредственной близости от озера. Регион Аральского моря включает в себя большую часть Каракалпакстана, Хорезмскую область Узбекистана, район Дашховуз в Туркменистане и южную часть Казахстана — Кзыл-Ординскую область.
Большая часть морского дна сильно засолена, и три месяца в году население испытывает песчаные и пыльные бури, которые сильно загрязняют окружающую среду и негативно влияют на здоровье людей.
В течение последних трех десятилетий восстановление экосистемы Аральского моря было сосредоточено в основном на облесении осушенного дна в целях смягчения последствий песчаных бурь, которые вызывают эрозию и еще больше ухудшают хрупкие почвы.
«Я считаю, что восстановление экосистемы Аральского моря и надлежащее управление являются ключом к устойчивому развитию экономики региона и окружающей среды. Региональное сотрудничество имеет решающее значение для разрешения этих проблем, и страны Центральной Азии должны объединить свои усилия между правительствами, НПО, местными сообществами и донорами, чтобы предпринять важные шаги по восстановлению экосистемы», — говорит Вадим.
По запросу правительства Казахстана Региональный проект USAID по водным ресурсам и окружающей среде приступил к проведению оценки и разработке Плана действий по восстановлению части Аральского моря. В июне 2021 года группа ученых, возгляемая Вадимом Соколовым, совершила первую поездку в регион, для проведения оценки возможностей восстановления экосистемы и проведения консультаций с местными сообществами. Эксперты взяли образцы почвы, изучили возможные пилотные участки и рассмотрели возможности партнерства с местными организациями.
В рамках процесса оценки и сбора информации USAID в сотрудничестве с Казахстанской исполнительной дирекцией МФСА провело виртуальный круглый стол в мае 2021 года. Встреча была посвящена разработке мер по восстановлению экосистемы и позволила заинтересованным сторонам из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана обсудить полученные уроки, передовой опыт и спланировать дальнейшие шаги по облесению осушенного дна Аральского моря.
Оценка и План действий будут завершены к концу июля 2021 года. Оценка USAID направлена на выявление инновационных подходов к облесению осушенного дна Аральского моря в Казахстане. В рамках этих подходов будут рассмотрены наилучшие способы обеспечения устойчивости результатов и варианты расширения и повторения этих усилий местными сообществами, правительствами региона и другими донорами.
Об оценке Вадим говорит: «Этот проект, возглавляемый USAID, предоставляет уникальную возможность опробовать новые и инновационные подходы по восстановлению экосистемы Аральского моря, объединить и улучшить усилия всех, кто участвует в этом процессе. Команда по оценке Регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде рада, что проект принесет непосредственную пользу многим людям, чьи жизни зависят от Аральского моря».
ea”.