Our activity

ИД МФСА в РК работы велись по следующим направлениям:

 На региональном уровне внутри МФСА, Исполкомом, региональными организациями МФСА и подразделениями МФСА в странах учредителях

 На национальном уровне внутри МФСА, МИД, членом Правления от РК, членом Ревизионной комиссии, членами Исполкома МФСА

Мониторинг реализации министерствами и ведомствами Казахстана проектов Программы бассейна Аральского моря

Сотрудничество с министерствами и ведомствами Казахстана и территориальными органами по совместной реализации проектов

Сотрудничество с международными организациями и партнерами

Для реализации совместных проектов подписаны: Меморандум с Казахстанским Национальным Аграрным университетом, дополнительные соглашения к Меморандуму о взаимопонимании с проектами ПРООН по сохранению биоразнообразия, Соглашение о сотрудничестве с Кызылординским филиалом РГП «Казводхоз» Комитетом по водным ресурсам (КВР) МСХ РК, Меморандум с Центром Содействия Устойчивому Развитию.

Сотрудничество с международными организациями, финансовыми институтами и донорами

Согласно плану работ, были запланированы и проведены 5 мероприятий

2-дневный Семинар-тренинг по водоучету «Обучение специалистов новым приборам и оборудованиям по учету воды», 13-14 мая 2015 г. Данный семинар проводился в рамках оказания Офиса Программ ОБСЕ в Астане содействия казахстанским реформам государственного управления водными ресурсами в целях внедрения систем ИУВР в казахстанской части Приаралья. Целью данного Тренинга явилось обучение специалистов водохозяйственных организаций методам водоучета, в частности, в приобретении знаний и навыков в работе по водоучету с новыми приборами и новыми внедренными программами. В семинаре-тренинге приняли участие представители водохозяйственных орга¬низаций Кызылординской области. Кроме представителей АСБС в качестве лекторов приняли участие международный и местные эксперты. Участники семинара проявили большой интерес к представленной теме. Они принимали активное участие в обсуждении возможности применения отдельных средств для конкретных условий оросительных систем, потенциального эффекта от использования технических средств и автоматизированных систем водоучета.

Сотрудничество с ЕЭК ООН

Сотрудничество ИД МФСА в РК с ЕЭК ООН осуществляется в рамках Регионального проекта «Безопасность гидротехнических сооружений в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество». Одним из основных тем ПБАМ-3, которую поддержали 5 стран-участниц МФСА, является Безопасность гидротехнических сооружений. В рамках данного направления активно реализуется проект: «Безопасность гидротехнических сооружений в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество» (далее БГТС в ЦА). Данный проект является составной частью Инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC) и при финансовой помощи Правительства Финляндии и частичной финансовой поддержке Правительства Российской Федерации. На сегодняшний день завершены две фазы проекта по БПГС а ЦА: первая фазы (2004-2006 годы), вторая фаза (2008-2010 годы), с 2012 года реализуется третья фаза.

Цели проекта

  • усиление национального потенциала в области безопасности плотин и других ГТС;
  • улучшение, и по возможности гармонизация, нормативно-правовых основ и организационных форм государственного регулирования обеспечения безопасности ГТС;
  • совершенствование, по возможности сближение, нормативно — технической документации;
  •  повышение кадрового потенциала;
  • укрепление регионального сотрудничества;
  •  подготовка регионального соглашения;
  • обмен международным опытом

 

Мероприятия

С 2 по 4 июня и 13-15 октября 2015 года в Международном учебном центре по безопасности гидротехнических сооружений (МУЦ) г. Тараз проведены учебные семинары по повышению квалификации специалистов водо¬хозяйственной отрасли Казахстана. Семинары были организованы ИД МФСА в РК в тесном сотрудничестве с КВР Министерства сельского хозяйства РК, при финансовой поддержке Европейской Экономической Комиссии ООН.