Блог руководителя

Бекнияз
Болат Кабыкенулы

Директор

Дорогие друзья!

Исполнительная дирекция Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан подготовила новый сайт для полного освещения событий в регионе Аральского моря. Здесь Вы можете найти всю имеющуюся информацию по проблематике Аральского моря. Если информации окажется недостаточно, я готов ответить на Ваши вопросы и комментарии. С уважением, Болат Бекнияз.

Блог руководителя: 15 комментариев

  1. Болат Кабыкенулы, здравствуйте! Как можно с вами связаться? я с телеканала Хабар 24, хотела пригласить вас на интервью

    1. Добрый день, уважаемая Ботагоз! Вы можете позвонить в наш Алматинский офис по номеру телефона 394-33-20 и записаться на встречу.

  2. Здравствуйте, меня зовут Лёша, мне 11 лет (пишу с e-mail’а мамы). Я услышал о ситуации с Аральским морем, меня эта тема заинтересовала. У меня появилась теория. В английском языке есть слово «creek», оно обозначает речку или реку, в которой за определённое время исчезает вода, а за этот же срок она восполняется. К сожалению это слово переводится на русский язык, как «бухта», «залив». Я так думаю, что Аральское море — «creek», только с солёной водой. Меня интересует, может ли моя теория быть верной? Заранее спасибо за ответ.

  3. Уважаемый Болат Кабыкенулы!
    Наша компания основана в 1995 г. Цель создания компании: решение задач в области продовольственной и экологической безопасности.
    На предприятии разработаны и выпускается экологически чистые сухие торфо-гуминовые препараты, представляющее собой уникальную высококонцентрированную смесь гуминовых кислот (НЕ ГУМАТЫ!!).
    Препараты получили регистрацию и разрешение к реализации и применению в странах-членах ВТО.
    Практика применения препаратов в России и за рубежом показала , что при помощи наших препаратов можно решить следующие задачи:

    -Нейтрализация химически агрессивных веществ — разложить ядовитые и другие вредные и опасные для человека и окружающей среды вещества;
    — нейтрализовать угнетающее действие химических средств на растения
    — снизить радиационный фон , повысив тем самым экологические свойства почвы
    — перевести тяжелые металлы, в инертную, недоступную для растений форму, повысив, тем самым, экологические свойства почвы;
    — в кратчайшие сроки восстановить почвенное плодородие после природных и антропогенных катаклизмов
    — восстановить структуру почвы и повысить почвенное плодородие;
    — снизить закисленность, карбонатность и засолённость почв;
    — улучшить водно-физические и физико-химические свойства почвы;
    -Остановить опустынивание земель
    -закрепить береговую линию водоёмов
    — повышение стрессоустойчивости растений — засушливый климат
    — Повысить жизнеспособность икры и мальков в искусственных и естественных водоёмах
    ….
    Исходя из вышеизложенного предлагаем обменяться опытом в области экологической безопасности, и получить возможность участия в программах спасения Арала!

    1. Уважаемый Вячеслав!

      Рассмотрев Ваше письмо с предложением об обмене опытом и возможности участия Вашей компании в программах спасения Арала, сообщаем следующее.
      Ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами выносится до ста миллионов тонн токсичной солепылевой массы. Большая ее часть оседает на ближайших территориях, но миллионы тонн уносятся за тысячи километров. При аэрокосмической съемке солепылевые облака обнаружены над сибирской тайгой и даже над Северным Ледовитым океаном. Проблема эта — глобальная, требующая совместного рассмотрения мировым сообществом.
      В настоящее время на территории около 40 % осушенной части Арала происходит процесс образования почвенного покрова, на котором формируется пустынная растительность. Остальная часть – безжизненные солончаки. На сохранившихся в дельте реки Сырдарьи орошаемых массивах (в-основном рис и бахчевые культуры) ухудшилось общее состояние почвенного покрова: уменьшились площади почв лугового и болотного ряда, увеличились площади такыровидных и песчаных почв, вторичных солончаков, отмечается тенденция общего засоления почв. С начала 90-х годов вплоть до настоящего времени почти 95% площади гидроморфных почв в разной степени засолены, с преобладанием (55,9%) сильно и очень сильно засоленных разностей.
      В контексте задач, решаемых Вашей компанией, мы заинтересованы в практической реализации таких направлений как:
      — восстановление почвенного плодородия после природных и техногенных антропогенных катаклизмов;
      — снижение засоленности почв;
      — улучшение водно-химических и физико-химических свойств почв.
      Кроме указанных задач, есть и частная задача, необходимая для решения продовольственной программы. Это вопрос подготовки почвы для парниковых хозяйств, специализирующихся на выращивании плодоовощной продукции.
      Учитывая изложенное, считаем возможным разработку совместной программы по улучшению плодородия почв в зоне экологического бедствия Северного Приаралья.

  4. Уважаемый господин директор,

    Меня интересует современное состояние заповедника Барсакельмес и природа Центрального Арала (территории между урочищами Барсакельмес и Кокарал). Я нашел на сайте два связанных проекта: «РЕКОНСТРУКЦИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО МАЛЫХ ВОДОХРАНИЛИЩ, БУРЕНИЕ СКВАЖИН ДЛЯ ВОДОПОЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА БАРСАКЕЛЬМЕС» и «Восстановление бывшей (Барсакельмес) и создание двух новых гидрометеорологических и агрометеорологических станций (Акбасты и Шокусы) на территории Приаралья».

    Можно ли узнать, реализованы ли эти проекты? Были ли восстановлены скважины и пруды на Барсакельмесе, возобновлена ли работа метеостанции на нем? И планируются ли какие-то работы в районе Центрального Арала?

    С уважением,
    Александр

  5. Уважаемый Болат Бекнияз:
    Вся наша жизнь, это сплошная математика:
    Проблема Арала в том, что население региона, за последние 50 лет, увеличилось вдвое. За последующие 50 лет, оно увеличится ещё вдвое. Амударья до Арала уже не доходит. Всем нужна вода. Даже капельное орошение не спасёт ситуацию.
    Узбекистану нужна вода и они её возьмут из Сырдарьи. Другого выхода у них нет. Остатка воды вам самим не хватит на орошение. До Арала она тем более не дойдёт. Кзыл-ординскому Оазису не будет хватать воды. Уровень грунтовых вод упадёт и оазис исчезнет. Ледник в горах тоже сильно уменьшился и вскоре исчезнет. Количество осадков также из года в год будет уменьшаться. Это естественные процессы для «пояса пустынь», в котором находится Казахстан. Площади всех пустынь растут, и только я знаю, как этот процесс остановить.
    Ваш регион ожидает участь Сахары, только скорость опустынивания пройдёт намного быстрее. У вас нет столетий. Лет через 50, Казахстан накроют песчаные барханы. Арал исчез бы сам по себе, люди лишь ускорили процесс многократно. Если мы когда встретимся, я могу рассказать историю вашего Региона, которую Вы не знаете. Историю наводнений и опустынивания Региона. Историю геологии и географии. То, что происходит, это естественный исторический процесс. Плюс влияние человека.
    Арал обречён, если не найти альтернативный источник воды. У меня он есть. Я знаю, где и как взять воду для Арала. Ситуацию исправить могу только я. Пока ещё не поздно. Я всегда вижу решение проблем там, где другие не видят.
    Куда более важная проблема, это опустынивание самого Казахстана. Процесс можно пустить вспять, хотя это очень дорогостоящий процесс, но лучше потерять часть, чем всё.
    У меня десятки изобретений и научных открытий.
    Сведите меня с президентом Назарбаевым. Мы решим проблемы воды. У меня нет на него выхода, а выход на главу государства через бюрократов, порой не преодолимое препятствие.
    Александр Гауэрт. Германия. 24,10,2018.

  6. Уважаемый Болат Кабыкенулы,

    Каковы перспективы урегулирования проблематики Аральского моря?

    1. Уважаемый Даурен, благодарю Вас за неподдельный интерес к проблемам Аральского моря. Как известно, данная проблема возникла из-за чрезмерного использования водных ресурсов бассейнов двух крупных рек, которые питали водой Аральское море: Амударьи и Сырдарьи. Полномасштабное освоение земель для выращивания хлопка, риса и других сельскохозяйственных культур в бассейне Аральского моря началось после мартовского Пленума ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1965 году. Поскольку в этом регионе сельскохозяйственные растения не растут без воды,было созвано Майский Пленум (1966 г.) ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О широкой мелиорации земель». Другими словами был дан старт на строительство крупных оросительных систем в Центральной Азии и других регионах Советского союза. И к 1985 году водные ресурсы обоих рек полностью было забрано на орошение. Зимою накапливали в водохранилищах, а летом использовали для полива с/х культур. Как следствие в Аральское море не стала поступать вода в необходимом объеме и море постепенно стало высыхать. Случившееся, конечно, не стало неожиданностью, и в масштабе Союзе были инициированы крупные проекты по переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан. Идее не было суждено сбыться, Союз распался, и в 1991 году в этом регионе возникли новые независимые государства: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Эти государства остались перед лицом Аральской катастрофы, на смягчение которых не было средств. И тогда Президенты указанных пяти государств приняли решение о создании Международного Фонда спасения Арала (МФСА), который действует с 26 марта 1993 года. Совместными усилиями при содействии международного сообщества было сделано не мало, но масштабы катастрофы были слишком огромными. Благо, что Казахстану удалось реализовать проект Всемирного Банка «Регулирование русла реки Сырдарьи и спасение северной части Аральского моря» (РРССАМ-1) и спасти Северную часть Аральского моря и здесь начались процессы оздоровления экологии, уехавшие люди с Приаралья начали возвращаться к родным местам. Население начало получать качественную питьевую воду. Возродился рыбный промысел, появились ранее изчезнувшиеся дикие животные и у населения появилась надежда на лучшую жизнь.
      Казахстан прилагает большие усилия для сохранения и умножения достигнутых успехов. Однако, значительная часть проблем связана с деятельностью вышележащих государств бассейна. В этом плане Президенты государств постоянно встречаются принимают судьбоносные решения, которые по мере возможности реализуются. Тому свидетельство последний Саммит Глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала, который состоялся в г. Туркменбаши Туркменситана, где были даны конкретные поручения на ближайшие годы, в том числе по разработке 4-ой программы бассейна Аральского моря (ПБАМ-4). Также были даны поручения проанализировать нормативно-правовую основу деятельности МФСА.
      Естественно, былое состояние моря уже не возвратить, но смягчить последствия катастрофы вполне возможно. Казахстан работает в этом направлении, тому свидетельство с каждым годом улучшающееся состояние Казахстанской части бассейна реки Сырдарьи и качество жизни населения. В настоящее время начался процесс реализации второго проекта в казахстанской части бассейна реки Сырдарья — РРССАМ-2.

  7. Уважаемый господин директор,

    Когда в последний раз проводился саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, кроме того, который проходить в эти дни в Туркменистане? Спасибо

    1. Уважаемый Хуршед, спасибо большое за вопрос. В прошлый раз саммит глав государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала проходил 28 апреля 2009 года в городе Алматы, в ходе которого было принято Совместное заявление Глав государств Центральной Азии, а также Решение о разработке Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3).

      На нашем сайте есть раздел «Памятные даты МФСА» ссылка: http://kazaral.org/mfsa/pamyatnye-daty-mfsa/ .

  8. И потом, почему нужно было степи, сухие степи орошать, и сажать там хлопок, рис и пр.? Все эти сх-продукты можно было бы посадить в бассейнах рек Амударьи, Сырдарьи и ее притоках, НА ЕСТЕСТВЕННЫХ УВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ. Тогда и экологическая, и экономическая составляющие этого грандиозного проекта не пострадали бы так сильно. Или не пострадали бы вообще!

  9. Я оговорюсь. Может не совсем правильно написала. Я бы хотела сказать ,что необходимо уменьшить забор воды на сх нужды у рек Амударьи и Сырдарьи. Ну хотя бы у одной из рек. уверена, что такоог количества воды на нужны сельского хозяйства не нужно. Такого, что реки просто не доходят до Аральского моря, до своих есественных дельт! Давайте хотя бы одну из рек перестанем вообще эксплуатировать или на обеих резко уменьшим расходы воды!

  10. Уважаемый Болат Кабыкенулы! Я просмотрела некоторые материалы по экологическому состоянию и динамике площади Аральского моря и пришла к выводу, что ваш фонд не спасает Аральское море. И вообще ничего еще не сделал для спасения уникального моря, которого теперь уже нет. Почему не повернете реки Сырдарью и Амударью, которыми до изменения их русла питался Арал, обратно в сторону Аральского моря? Только так можно спасти Аральское море! Если Вас лишить зарплаты и куска хлеба и всякого источника дохода, Вы в конце концов умрете с голоду. Тоже самое произошло с Аральским морем. А орошение хлопковых полей можно решить по другому. С уважением, … Я надеюсь, Вы не оставите без внимания мой комментарий и Вам хоть немного есть дело до уникального природного уголка.

    1. Уважаемая Виктория, спасибо большое за вопросы и за то, что вы интересуетесь проблемами Аральского моря. Сайт пока работает в тестовом режиме и могут быть сбои. Постараюсь ответить на ваши вопросы. Надеюсь ответы будут интересны и другим читателям. Для общего сведения Арал питали две реки Амударья (около 40 куб. км воды в год) и Сырдарья (около 20 куб.км в год). С 2009 года Амударья не впадает в море все идет на орошение (Узбекистан, Туркменистан), Сырдарья ежегодно дает морю от 1,5 до 6-7 куб. км. На счет того, что фонд спасает море или нет. Некоторые факты. В 2005 году по инициативе Фонда в рамках программы бассейна Аральского моря (ПБАМ-2)был построен ряд сооружений на реке Сырдарья (РРССАМ-1), которые позволили: 1. Вернуть и сохранить Северное Аральское море (это четко видно по космоснимкам)в объеме 27 куб.км. на абсолютной отметке 42 м. по БС.(Кокаральская плотина) 2. Увеличить пропускную способность реки Сырдарьи, чтобы вода не разливалась и не подтапливала населенные пункты, а шла непосредственно в море. 3. Вернуть в естественный режим практически все внутридельтовые озера Сырдарьи.(комплекс сооружений Аклак) 4. В северную часть Аральского моря вернулась жизнь. В настоящее время добывается около 8 тыс. тонн рыбы в год, когда ее практически не было в море с момента его усыхания до 2005 года. 5. В родные места вернулись 16 тыс. местных жителей и т.д.6. Главная проблема Аральского региона была чистая питьевая вода. В настоящее время практически все населенные пункты снабжены чистой подземной питьевой водой путем строительства Арало-Сарыбулакского группового водопровода, в регион проведен природный газ. По 2 поселкам не подключенным к водоводу ведется работа. для них приобретены водовозы. 7. Удалось сохранить уникальные виды краснокнижной фауны и флоры путем расширения территории заповедника Барсакельмес и придание ему статуса биосферного резервата «ЮНЕСКО». Ожидается присоединение участка «Дельта» к заповеднику, те самые важные территории-места нереста рыбы. 8. Готовится вторая фаза по регулированию русла Сырдарьи и Северного Аральского моря по которому: Уровень моря увеличиться еще на 6-8 метров и практически придет в первоначальное состояние.Улов рыбы увеличится до 30 тыс. тонн. Улучшится обводненность дельты. Будут возвращены в море коллекторно-дренажные воды с полей Казалинского массива орошения и частично Кызылординского в объеме 130-300 млн. куб.м.Появится новая лесная зона «Зеленый пояс Аральского моря» вдоль восточного побережья, на осушенном дне и вокруг населенных пунктов. Это позволит уменьшить пыле-солевой вынос со дна Арала.Будет упорядочена туристическая деятельность и возобновлены комплексные научные исследования. По южному Аральскому морю (южнее Кокаральской плотины)предлагается оживить эту наиболее проблемную часть моря путем обустройства искусственной дельты Сырдарьи (наподобие Ветландов). Чередование русел и заливных территорий для сохранения рыбы, растительности и возврата животных. И многое многое другое. Если заинтересовались приходите к нам в офис по адресу Алматы, Абая 153 а, угол Розыбакиева, мы вам все покажем и расскажем. Может вы нам окажете помощь своими идеями и предложениями. К Вашему сведению фонд не имеет (хотя он так называется) собственных средств, а привлекает к решению проблем Международные финансовые институты и организации посредством реализации проектов. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *