Общие сведения
Текущее экологическое состояние Аральского моря и его влияние на соседние страны
За последние полвека объем Аральского моря уменьшился почти в 10 раз, и четвертое в мире по величине море разделилось на несколько условно самостоятельных водоемов. При использовании современных технологий дистанционного зондирования Земли, в 2021 году, можно было наблюдать такие водные объекты как — Северное Аральское море объемом около 20,0 км3, соленостью 10-14 г/л; Западное Аральское море объемом 42,5 км3, соленостью 170 г/л; и озеро Тущибас объемом 1,7 км3, соленостью 90 г/л.
В силу глобальных климатических явлений, влиянием засушливого и маловодного периода наблюдается дальнейшая регрессия водных объектов Аральского моря, которое определяет увеличение концентрации мелкодисперсной соли при соле-пылевых бурях.
Более 5,4 млн. га (54 тыс. км2) превратилось в соляную пустыню, источником выноса солевых аэрозолей в атмосферу Земли, при этом казахстанская часть составляет около 2,0 млн. га (20 тыс. км2).
В Аральском море накопились миллиарды тонн ядовитых солей, которые попали сюда вместе с водой после промывки полей. По оценкам экспертов на осушенном дне Аральского моря находится порядка 107-114 млрд. тонн соли. Это обстоятельство, а также гибель почти всех нерестилищ, привело к катастрофическому сокращению рыбного поголовья, насчитывавшего порядка 200 видов. Тем самым был нанесен сокрушительный удар по местной рыбной промышленности, в которой когда-то было занято около 60 тысяч человек.
Ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами поднимается до 80 млн. тонн ядовитых солей. Они разносятся пылевыми бурями на многие тысячи километров — от Западной Европы до вершин Тянь-Шаня и Гималаев, оказывая негативное воздействие на здоровье людей и экосистем всех наших стран. Сотни тысяч людей дышат ядовитым воздухом. Солевая пыль непроницаемой пленкой покрывает высокогорные ледники, дающие начало многим рекам. Это пагубно влияет на качество воды, которая, в конечном счете, попадает в водопроводные сети и колодцы, находящиеся даже за тысячи километров от источника, не говоря уже о жителях прибрежных районов, у которых часто встречаются болезни глаз, легких, пищеварения и мочеполовой системы, крови и кроветворных органов и др.
В настоящее время все еще наблюдается картина по экстенсивному природопользованию. К примеру, для получения высоких урожаев хлопка, риса и других сельхозкультур в почву вносится большое количество минеральных удобрений и ядохимикатов, некоторые из которых даже не разлагаются в природе, и поэтому несут еще большую опасность для человека. Весь этот комплекс из пестицидов и гербицидов, с полей с водами попадает в Сырдарью, а значит и в Арал, просачиваясь в грунтовые и подземные воды, которые используются для питьевых и хозяйственно – бытовых нужд. Этот вопрос особенно актуален для Кызылординской области, расположенной в самой нижней части Сырдарьи, а потому больше всех ощутившей на себе влияние этого фактора.
Основным фактором, огранивающим видовое разнообразие, и ресурсную значимость растительных комплексов является загрязнение воды и почв различными загрязнителями (пестициды, гербициды и др.).
Нарушение качественного состава почв и воды пропорционально увеличивает потребление поливной воды, существенно превышая научно-обоснованные нормативы. Согласно прогнозам, если существующая тенденция засоления водных объектов и почв продолжится, то большая часть сельскохозяйственных земель в бассейне реки Сырдарья (вероятно и в бассейне реки Амударья ситуация схожа) станет непригодной для орошаемого земледелия в течение нескольких десятилетий. Уровень солевого загрязнения рек будет непригодным и для питьевого водоснабжения. Данный вид загрязнения рек может нанести непоправимый ущерб экологическому и социально-экономическому развитию Кызылординской области.
В соответствии с Единой системой классификации качества воды в водных объектах Республики Казахстан река Сырдарья относится к IV классу: — створ с.Кокбулак (10,5 км к северу, севера западу (далее ССЗ) от поста): качество воды относится к 4 классу: взвешенные вещества – 125,62 мг/дм3, магний – 42,79 мг/ дм3, сульфаты – 510,25 мг/дм3, фенолы – 0,0015 мг/дм3. Концентраци магния и фенолов не превышают фоновый класс, Концентраци сульфатов и взвешенных веществ превышают фоновый класс.
В 2021 году, в Кызылординской области специалистами ФАО были проведены работы по составлению карты засоленности почв. Согласно полученным данным, в настоящее время в регионе засолено почти 85% (20,3 млн га) из общей площади сельскохозяйственных земель (22,6 млн га). Эта ситуация требует незамедлительных действий к применению новых технологий регулирующих темпы и степень засоления территории. Неэффективное ведение сельского хозяйства обуславливает эрозию почв, солевое загрязнение, выбивание пастбищ, растущее опустынивание. Пастбища составляют 46,7% территории области. В настоящее время более 80% пастбищ деградированы в основном из-за засоления почв, минерализации подземных вод и нерационального использования природных ресурсов.
В настоящее время большие усилия направлены на борьбу с соле-пылепереносом, на закрепление движущихся песков, на локализацию отрицательного воздействия этого явления на окружающую среду. С целью закрепления песков на обнажившемся дне моря ежегодно здесь высаживается по несколько тысяч га саксаула и других неприхотливых растений, легко переносящих условия полупустынного и пустынного климата. В результате, лесные массивы сегодня в казахстанской части осушенного дна Аральского моря (ОДАМ) созданы почти на 337 тыс.га, в том числе за счет самовоспроизводства.
В 2021 — 2030 годы в казахстанской части ОДАМ планируется провести лесопосадку растений на площади 1,1 млн га. Ожидается, что в ближайшей перспективе «Зелёное Аральское море» принесет колоссальный вклад в глобальный процесс по достижению углеродной нейтральности. Ведь один саксаул удерживает до 4-х тонн песка, 1 га саксаула в возрасте четырех лет поглощает в год 1158,2 кг углекислого газа и выделяет кислорода 835,4 кг, кустарниковое растение черкез (солянка Рихтера) на 1 га поглощает 1547,8 кг углекислого газа и выделяет кислорода 1116,4 кг. Соответственно 1,1 млн га будет потреблять около 1,3 млн тонн углекислого газа.
При этом необходимо регулирование водного режима в мелководных протоках Большого Аральского моря площадью около 2 тыс. км2, т.к. при большой водности погибает саксаул и наблюдается прорастание более влаголюбивых растений, к примеру тамарикса. В последующие, засушливые годы тамарикс погибает, а саксаул погиб ранее. Поэтому необходимо предусмотреть регулирование водными ресурсами на мелководных протоках осушенного дна Аральского моря, рассматривать возможности по эксплуатации подземных вод с использованием заброшенных скважин и разработкой новых скважин подземных вод.
Нехватка водных ресурсов и снижение качества питьевой воды, деградация земель, климатические изменения, рост заболеваемости населения, в первую очередь детей, сложнейший комплекс связанных с этим социально-экономических и демографических проблем — это те жестокие реалии, с которыми сталкиваются жители Приаралья.
Принимая во внимание, что у природных экосистем не имеются административных и государственных границ следует утверждать, что экологические проблемы казахстанской части Приаралья идентичны с проблемами Республики Каракалпакстан и Дашогузского велаята Туркменистана.