​Увидеть Арал и… помочь!

В мае нынешнего года Казахстанское национальное географическое общество QazaqGeography организовало научно-познавательную экспедицию на Северный и Южный Арал. Об ее итогах в Службе центральных коммуникаций рассказали участники.

143026-preview-image

Поездка охватила почти 7 000 км по казахстанской и узбекской территории. В составе экспедиции находились сотрудники QazaqGeography, ученые-гидробиологи Назарбаев Университета, географы и фотографы.

– Экспедиция проходила через 9 областей Казахстана, 7 облас­тей Узбекистана и Республику Каракалпакстан. Цели экспедиции – изучение гидрохимического состояния водоемов Южного и Северного Арала, освещение проблем региона, актуализация данных для развития туристического потенциала Приаралья и сбор фото- и видеоматериала, – рассказал менеджер отдела международных и научных проектов QazaqGeography Нуржан Алгашов.

Он также отметил, что в туристическом плане Аральский регион имеет все шансы стать востребованным направлением для иностранных и казахстанских туристов. Однако есть риск, что одна из главных достопримечательностей Арала – «кладбище кораблей» – в скором времени попросту перестанет существовать. Дело в том, что большинство кораблей к моменту приезда экспедиции распилили на металлолом. К слову, в соседнем Узбекистане оставшиеся корабли сохранили у бывшего порта Муйнак, куда специально приезжают иностранные туристы.

– Проблемными вопросами Аральского региона также остаются низкое качество питьевой воды в населенных пунктах, соляные и песчаные бури, отсутствие асфальтированных дорог. Не восстановлен пока еще рыбоотвод возле Кокаральской дамбы, из-за чего на ее обратной стороне скопилось огромное количество мелкой рыбы, которая могла бы существовать в Северном Арале и приносить пользу экосистеме моря, – сообщил Нуржан Алгашов.

В ходе научно-исследовательских работ, проведенных группой ученых из Назарбаев Университета во время экспедиции «Арал-2018», с нескольких точек в Южном и Северном Арале были отобраны пробы воды и измерены гидролого-гидрохимические параметры, соб­раны данные о биоразнообразии планктонных сообществ, уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды.

– Основной целью научно-исследовательской работы было изучение планктонных сообществ и оценка современного экологического состояния Аральского моря. Отмечу, что исследования проводились с использованием как традиционных методов, таких как микроскопия, так и новейших технологий, включая цитометрию. По предварительным результатам, видовое разнообразие планктона Северного Арала значительно выше, чем в Южном Арале, где в основном обитают организмы, устойчивые к очень высокой солености, – рассказала младший научный сотрудник лаборатории биофотоники и имид­жинга Назарбаев Университета Вероника Дашкова.

Полный результат исследований научной части будет известен пос­ле того, как ученые-гидробиологи Назарбаев Университета проведут комплексные исследования.

QazaqGeography также провело ежегодную экспедицию по сакральным местам. Серия экспедиций «Киелі Қазақстан» направлена на то, чтобы всесторонне изучить объекты духовного наследия, которые дошли к нам через века. Члены экспедиции исследовали старинную деревянную мечеть в Акколе, пещеру Коныр Аулие, развалины монастыря Аблай-кит, Аккольский мазар, мечеть отца поэта Абая Кунанбая и Кызылкентский храм.

По результатам экспедиции оцифровано более 40 источников от надгробной эпитафии Исабек Ишан Хазрета до письмен­ных свидетельств на ойратском и тюркских языках, собраны фотоматериа­лы, составлены GIS-координаты шести исследуемых объектов. Ученые Назарбаев Университета проведут работы по исследованию и расшифровке найденных источников и сбору дополнительного этнографичес­кого и исторического материала по каждому из объектов. Вся информация ляжет в основу сайта электронного Атласа сакральных мест и будет доступна онлайн.

АВТОР:
Наталия Акопян