Научно-исследовательская экспедиция «Улытау-Арал»

Экспедиция «Улытау-Арал» провела научные изыскания

[Без имени]

Более 4 тысяч км длился маршрут 12-ти дневной научно-исследовательской экспедиции «Улытау-Арал», которая стартовала 15 июня в Астане. О своих научных наблюдениях и открытиях во время важного географического путешествия сегодня в СЦК во время брифинга поделились участники экспедиции.

Как отметили члены Казахстанского национального географического общества QazaqGeo, организовали данную экспедицию с целью привлечь международное и национальное внимание к проблеме Аральского моря. Как известно, этот объект интересен для исследований не только для ученых биологов, географов, метрологов, но и для исследователей в других сферах. В данной экспедиции приняли участие и фотографы, журналисты, блогеры, которые благодаря полученным материалам создали интересный медиа-продукт.

– Со своей стороны работали ученые, которые проводили гидробиологические исследования фитопланктонов на Арале, которые могли предоставить точные данные о тех процессах восстановления жизни внутри воды, исследователи процессов опустынивания с помощью современных методов GPS и Gis-системы. Благодаря этим технологиям в дальнейшем можно будет проводить исследованиям, и отслеживать насколько отступает или наступает пустыня, — подчеркнул руководитель экспедиции, заместитель директора КНГО по международным и научным проектам Саулет САКЕНОВ.

В рамках экспедиции был подписан меморандум о сотрудничестве с Международным фондом спасения Арала, который в дальнейшем будет реализовывать проекты по проблемной территории, а также привлекать энтузиастов своего дела.

Научно-исследовательская экспедиция завершила свою работу 26 июня. Как и планировалось, заранее был произведен забор воды для проведения дальнейших гидробиологических исследований. Результаты планируется использовать для получения гранта NationalGeographic, ориентированного на дальнейшие гидробиологические исследования. Кроме того, был сформирован новый туристический маршрут, который в дальнейшем планируется отразить в путеводителе карманного формата по Улытаускому региону.

Как отметил кандидат географических наук, директор Международного фонда спасения Арала, Исполнительной дирекции в РК Болат БЕКНИЯЗ, возведенная в 2006 году плотина на Кокарале помогла создать основы для спасения части моря и в дальнейшем работа по спасению Арала будет продолжена. Сейчас ученые зафиксировали здесь поднятие уровня воды на 3 метра, а также наблюдается постепенное восстановление растительности и фауны на Северном Арале.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Источник: http://vechastana.kz/novosti/1004768-ekspeditsiya-ulytau-aral-provela-nauchnye-izyskaniya/ Вечерняя Астана © wwww.vechastana.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *