Всемирный центр устойчивого развития «Рио+» и Исполнительная дирекция МФСА в Казахстане договорились о сотрудничестве

23 марта т.г. в рамках 8-го Всемирного водного форума Директор Исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан (ИД МФСА) Болат Бекнияз и Координатор-резидент ООН, Директор Всемирного центра устойчивого развития «Рио+» Ники Фабианчик подписали Меморандум о сотрудничестве, ключевыми направлениями которого являются управление водными ресурсами, охрана окружающей среды, изменение климата и меры по адаптации и смягчению изменения климата.

ODCN3016

Главы ИД МФСА и Центра «Рио+» обсудили возможные пути сотрудничества в сфере реализации совместных проектов, направленных на решение проблем Аральского моря, восстановления ее акватории, озеленения осушенного дна и улучшения благосостояния жителей Приаралья. Болат Бекнияз информировал собеседника о миссии и основных целях ИД МФСА в Казахстане, реализуемых Фондом проектах совместно с Программой развития ООН (ПРООН), ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Всемирным банком, Европейской комиссией, Азиатским банком развития в рамках комплексного использования водных ресурсов, экомониторинга Рамсарских водно-болотных угодий дельты Сырдарьи и малого Арала, создания биосферных заповедников, развития устойчивого товарного рыболовства в контексте внедрения принципов зеленой экономики в бассейне Аральского моря, а также поддержки альтернативных рыболовству видов деятельности. Стороны подчеркнули важность привлечения финансовой помощи, инноваций и новейших технологий для успешного и эффективного осуществления проектов в области устойчивого развития.

Ники Фабианчик пригласил казахстанских экспертов на Глобальный форум по инновациям, новым технологиям и устойчивому развитию, который пройдет в г. Рио-де-Жанейро в ноябре этого года, для наращивания двустороннего взаимодействия и согласования конкретных предложений по реализации совместных проектов.

В церемонии подписания также приняли участие Полномочные представители Республики Казахстан при Исполнительном Комитете Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) Даулетияр Баялимов и Серик Бекмаганбетов, представитель Центра «Рио+» по связям и партнерскому сотрудничеству Лорена Мюллер Камарена и др.

Всемирный центр устойчивого развития «Рио+» является одним из 6 мировых центров передового опыта ПРООН (другие центры расположены в гг. Найроби, Сеул, Сингапур, Стамбул и Осло). Центр был создан 24 июня 2013 года в г. Рио-де-Жанейро в качестве одного из ключевых наследий Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Партнерами-учредителями Центра являются федеральное правительство Бразилии, ПРООН, Международный политический центр инклюзивного роста, Программа ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), Международная организация труда, Институт перспективных исследований Университета ООН, Всемирный деловой совет по устойчивому развитию, Бразильский банк развития (BNDES) и др. Центр финансируется совместно ПРООН и правительством Бразилии. Миссия организации направлена на продвижение и обеспечение неразрывной связи между социальным, экономическим и экологическим развитием, являющимся основой для устойчивого развития, посредством анализа, информационно-пропагандистской деятельности и широкого диалога. Центр «Рио+» регулярно принимает участие во всех международных мероприятиях по линии ПРООН, представляя не только Бразилию, но и регион Южной Америки. В июле 2017 года Центр в сотрудничестве с офисом ПРООН в Казахстане провел 2 показа документального фильма «Baixada Nunca Se Rende» (Байшада никогда не сдается) в Астане, в страновом офисе ПРООН в Казахстане и в павильоне ООН на выставке ЭКСПО-2017.

Источник: http://mfa.gov.kz/ru/brazil/content-view/vsemirnyj-centr-ustojcivogo-razvitia-rio-i-ispolnitelnaa-direkcia-mfsa-v-kazahstane-dogovorilis-o-sotrudnicestve