Дочерняя организация НАНОЦ участвует в международном проекте «Обеспечение безопасности, сохранение и развитие рыбных запасов Северного Приаралья»

1592805646_croped-glavnoe-12a4354

Дочерняя организация НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» — ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» участвует в работе международного совместного проекта «Обеспечение безопасности, сохранение и развитие рыбных запасов Северного Приаралья».  

Так, 17 июня 2020 года в Аральском районе Кызылординской области на Кокаральской плотине состоялась презентация нового совместного проекта Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии (МИД ФРГ), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Исполнительной Дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан (ИД МФСА) и Акимата Кызылординской области «Обеспечение безопасности, сохранение и развитие рыбных запасов Северного Приаралья».

В период 16-25 мая 2018 года проведена научно-практическая экспедиция на Северное Приаралье с участием представителей стран Центральной Азии и Германского общества по международному сотрудничеству. Директор региональной Программы GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Каролина Милов, ознакомившись с катастрофическим выносом рыб на Кокаральской плотине по причине отсутствия рыбохода, предложила свое содействие в решении данной проблемы.

Кокаральская плотина в Кызылординской области не имела рыбозащитного сооружения (РЗУ), ввиду чего рыба и ее молодь сносилась течением через водопропускное сооружение в нижний бъеф. По данным Научно-производственного центра рыбного хозяйства (ТОО «НПЦРХ») ущерб рыбным запасам от сброса воды без РЗУ на Кокаральской плотине по взрослым рыбам составил более 53 млн. экземпляров или 4 тыс. тонн, по молоди рыб – 30 млн. экз. или около 1 тыс. тонн ежегодно. Было принято решение по установлению в верхнем бьефе Кокаральской плотины глубинного гидроакустического рыбозащитного устройства (РЗУ).

ИД МФСА в РК и GIZ 01 декабря 2019 года подписали Договор о предоставлении гранта на реализацию проекта «Обеспечение безопасности, сохранение и развитие рыбных запасов Северного Приаралья. Развитие потенциала Арало-Сырдарьинского Бассейнового Совета».

Подписанный в июле 2019 года трехсторонний Меморандум между ИД МФСА в РК, Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) и Акиматом Кызылдординской области придал дополнительный импульс к успешному завершению важного по значимости для Аральского региона проекта.

Задачей проекта является разработка и установка эффективной рыбозащитной установки (РЗУ) для водопропускного сооружения Кокаральской плотины. Общая стоимость проекта составляет 150 377 000 тенге,в том числе: финансирование GIZ – 146 877 000 тенге; вклад ИД МФСА в РК – 3 500 000 тенге.

Партнерами проекта являются: Комитет лесного хозяйства и животного мира и Комитет по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Проектировщики: Проектная группа Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам; ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (НПЦРХ). Исполнитель: ТОО «Производственная компания «Геотерм».

По проекту было изготовлено 15 единиц понтонных сооружений для установки гидроакустического оборудования с якорными креплениями. Использованы подводные гидроакустические системы производства США. Разработанная и установленная рыбозащитная установка максимально сократит скатывание рыб и молоди через водопропускное сооружение Кокаральской плотины, тем самым уменьшит ущерб рыбным запасам Приаралья.

12-16 июня 2020 года ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (НПЦРХ) совместно с ИД МФСА в РК провел научный  эксперимент по выявлению эффективности рыбозащитного устройства (РЗУ) на Кокаральской плотине. Результаты тестирования объявлены 17 июня 2020 года на презентации РЗУ с участием Посла Федеративной Республики Германии в Казахстане, представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Кызылординского областного и районных акиматов, GIZ, ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (НПЦРХ) и др.

  

Пресс-служба

НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр»

Источник: infozakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *