Город препятствий

В Кызылорде в рамках реализации партийного проекта «Будущее без барьеров» состоялся рейд по проверке доступности социальных объектов людям, ограниченным в своих физических возможностях.

2019 09 24 город препятствий

В нем приняли участие представители областного и городского филиалов партии «Nur Otan», отделов занятости и социальных программ, архитектурно-строительного контроля, ЖКХ и городскогообщества инвалидов.

Как отметила первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Акмарал Альназарова, согласно политической доктрине партии все граждане должны иметь равный доступ к социальным услугам, соответствующим высоким стандартам жизни. Это должно быть обеспечено через солидарную ответственность государства, работодателей и граждан. К сожалению, рейд выявил многочисленные нарушения прав инвалидов даже в приспособленных для них зданиях. И начинались нарушения уже с отсутствия специальной парковки для их автотранспорта. Не везде пандусы соответствовали стандартам, не соответствовали необходимым параметрам дверные проемы для колясочников, санузлы. Не говоря уже о полном отсутствии рельефных тактильных покрытий, указателей, звуковых сигналов для тех, кто не видит или не слышит.

Были обследованы аптеки, магазины, филиалы банков в районе «старого базара». По словам представителя городского общества инвалидов Дианы Смагуловой, эта часть города, можно сказать, недоступна колясочникам. У многих аптек и магазинов уклон пандуса, его ширина, наличие горизонтальной площадки, ограждения не соответствуют предъявляемым требованиям. Нередки случаи, когда уклон пандуса настолько крут, что и здоровому человеку не под силу пройти.

    – Наши люди с особыми потребностями стараются не передвигаться здесь по тротуарам, – сказала Смагулова.   – Плитка и асфальт на большинстве тротуаров неровные, а кое-где ширина не позволяет проехать на коляске, в результате приходится выезжать на проезжую часть дороги. Недоступным оказался и спорткомплекс «Евразия». Пандус хоть и имеется, но выполнен не по стандарту, и колясочник не может самостоятельно въехать в здание. В областном музее с пандусом все в порядке, но возникли проблемы с подъемником, в результате второй этаж музея недоступен для колясочников, как и посещение санузла. Были замечания по доступности зданий «Энергосервиса», одного из филиалов «Казтрансгаза».

В ходе рейда комиссия отметила доступность здания, где расположен Центр обслуживания населения «Правительство для граждан». Двери обустроены, порог не завышен, кнопка вызова установлена и работает, угол наклона пандуса соответствует требованиям. Рейды по адаптации социальных объектов для лиц с ограниченными возможностями продлятся до 10 октября, причем не только, в Кызылорде, но и в районах. Планируется провести мони торинг 800 социальных объектов. Результаты его будут направлены в соответствующие органы для устранения нарушений.

Источник: liter.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *