МФСА — платформа для Берлинской водной инициативы

Обложка для поста

Нарбаев М.Т. – заместитель директора Исполнительной Дирекции МФСА в РК

Созданный 1993 году Международный Фонд спасения Арала сыграл огромную роль в обретении первого опыта и становления международных отношений молодых республик, и по сей день является региональной платформой сотрудничества, косвенным механизмом дипломатии для стран Центральной Азии от экспертов до лиц принимающих решения.

С первых дней работы МФСА, ее первый Президент г-н Назарбаев Н.А. вел активную работу со странами донорами, структурными организациями ООН и международными организациями.

29 июня 1993 года первый Президент Казахстана, Президент МФСА
г-н Назарбаев Н.А. направил обращения к главам 32 иностранных государств и Российской Федерации, в свою очередь Премьер-министр РК обратился к послам 25 иностранных государств, в 130 крупных иностранных фирм и компаний, ведущие мировые финансовые институты.

Вся эта активная работа дала основу для успешного проведения донорской встречи в Париже 23-24 июня 1994 г. организованного при финансовой поддержке Всемирного банка.

Спустя четверть века, 24 августа 2018 года на Саммите МФСА Главы государств Центральной Азии вновь подтвердили свою приверженность в совместном решении актуальных проблем бассейна Аральского моря, и призвали институты ООН, международные и региональные организации к сотрудничеству в этом направлении.

В Совместном коммюнике Главы государств также отметили о важности регионального молодежного движения по защите водных ресурсов и охране окружающей среды в целях обеспечения участия подрастающего поколения в решениях современных вызовов и угроз.

Следует отметить, что в соответствии со Стратегией Европейского Союза с 1 апреля 2008 года Правительством ФРГ была инициирована «Водная инициатива для Центральной Азии» («Берлинский процесс»).

В рамках данного процесса странами Центральной Азии проводится определенная работа по расширению диалога и сотрудничеству в области эффективного использования водных и энергетических ресурсов, защите окружающей среды и решению проблем изменения климата, а также других трансграничных вопросов.

С июля 2009 года после подписания трехстороннего договора между Исполнительным Комитетом МФСА, ЕЭК ООН и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) реализуется региональная программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» (ТУВРЦА).

При поддержке данной программы в январе 2010 года подготовлен Дискуссионный документ «Совершенствование организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА: анализ и предложения», в мае 2012 года разработана третья Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-3), оказывается всемерное содействие в повышении потенциала всех структур МФСА.

Помимо региональной значимости ТУВРЦА, программа реализует ряд проектов локального и прикладного характера непосредственно на бассейновом уровне трансграничных рек Исфара и Хаджабакирган (Таджикистан и Кыргызстан), Мургаб (Афганистан и Туркменистан), Амударья (Узбекистан и Таджикистан), Сырдарья (Узбекистан и Казахстан).

В Казахстане, начиная с 2017 года, GIZ при помощи Исполнительной Дирекции МФСА в РК содействует организации заседаний Бассейнового Совета Арало-Сырдарьинского водохозяйственного района, повышает доступность к чистой питьевой воде наиболее отдаленных сельских населенных пунктов Приаралья, проводит целевую социально-экономическую помощь наиболее уязвимым слоям населения.

В 2019 году GIZ в рамках проекта ТУВРЦА совместно с Исполнительной Дирекции МФСА в РК, КазНИИ рыбного хозяйства,
ПК «Казгипроводхоз» и Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» реализуется крупный инвестиционный проект по проектированию рыбозащитного устройства на Кокаральской дамбе Северного Аральского моря.

На сегодняшний день проводимые заседания Бассейнового Совета Арало-Сырдарьинского водохозяйственного района стали показательными для других Бассейновых Советов Казахстана, кроме того данный опыт уже перенимают представители водного хозяйства Узбекистана.

В текущем 2019 году в Берлине планируется проведение Конференции высокого уровня по итогам реализации программ в рамках «Берлинского процесса». Подобные конференции уже проводились в 2008, 2012 и 2015 годах и являлись основой для выработки совместных предложений и направлений для дальнейшего развития, и реализации программ и проектов в рамках «Берлинского процесса».

Кроме того, в 2019 году ожидается принятие новой Стратегии Европейского союза для Центральной Азии, где в течение 2-х последних лет страны МФСА, активно участвовали в подготовке Стратегии, представляя идеи и предложения по качественному наполнению.

При этом Стратегия будет включать такие направления, как развитие человеческого капитала, обеспечение верховенства права и качественного госуправления, развитие малого и среднего бизнеса, всеобщая цифровизация, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, повышение энергоэффективности, зеленые технологии, охрана окружающей среды, рациональное использование водных ресурсов и безопасность.

Одним из перспективных направлений сотрудничества Европейского союза и Центральной Азии, как ожидается, станет запуск в 2019 году совместной программы обучения афганских девушек в средне-специальных и высших учебных заведениях Казахстана и Узбекистана за счет средств Европейского союза. Данный образовательный проект, безусловно, будет способствовать улучшению положения женщин и детей в Афганистане, а также урегулированию ситуации в этой стране, в целом.

К примеру, на основе подписанного 22 ноября 2009 года двухстороннего соглашения между Казахстаном и Афганистаном, ежегодно 700 граждан Афганистана получают техническое и гуманитарное образование в вузах Казахстана, еще 300 — в профучилищах.

Уважаемые участники Круглого стола, принятая Повестка сегодняшнего рабочего совещания весьма актуальна и требует активной работы, поэтому позвольте пожелать Вам успешной и плодотворной работы!