Обеспечение безопасности, сохранения и развитие рыбных запасов Северного Приаралья. Развитие потенциала Арало-Сырдарьинского Бассейнового Совета

Обеспечение безопасности, сохранения и развитие рыбных запасов Северного Приаралья. Развитие потенциала Арало-Сырдарьинского Бассейнового Совета

46.103745

60.772693

1K4A5148а

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Наименование проекта

Обеспечение безопасности, сохранения и развитие рыбных запасов Северного Приаралья. Развитие потенциала Арало-Сырдарьинского Бассейнового Совета.

Обоснование проекта

Угроза дефицита воды и неэффективное управление водными ресурсами может стать основным препятствием для устойчивого экономического роста и социального развития как Арало-Сырдарьинского бассейна, так и в целом Казахстана.

В свою очередь, неэффективное управление водными ресурсами негативно отражается в развитии рыбной отрасли региона.

Бенефициары проекта

Акимат Кызылординской области,  сельхоз-товаропроизводители Аральского района.

Цели проекта

Обеспечение безопасности, сохранения и развитие рыбных запасов Северного Приаралья.

Усиление потенциала и активизация деятельности Арало-Сырдарьинского Бассейнового Совета (включая малые бассейновые советы) и т.д.

Задачи проекта

1. Разработать и установить эффективную рыбозащитную установку (РЗУ)  для водопропускного сооружения Кокаральской плотины с учетом необходимости эффективной защиты рыб и молоди, защищенное от воздействия ледового покрова и движения льдин.

2. Совершенствование управления водными ресурсами, повышение эффективности работы Бассейнового совета и советов малых бассейнов.

3. Усиление контроля и обеспечение прозрачности со стороны Арало-Сырдарьинского Бассейнового Совета (АС БС) в создании систем рыбозащиты

4. Медиа-поддержка проекта

Ожидаемые результаты проекта

1.      Разработанная и установленная рыбозащитная установка (РЗУ) максимально сократит скатывание рыб и молоди через водопропускное сооружение Кокаральской плотины, тем самым уменьшит ущерб рыбным запасам Приаралья.

2.      Регулярное проведение заседаний Бассейновых советов в соответствии с их планом работы.

3.      Обеспечены прозрачность и контроль действий по созданию рыбозащитного сооружения в северном Аральском море при участиях на заседаниях АСБС представителей других Бассейновых советов.

Обеспечен обмен опытом и повышен осведомленность членов Бассейнового совета о достижениях науки в области рационального использования природных ресурсов.

4.      Осуществление данного мероприятия будет способствовать как благополучному имиджевому эффекту для  GIZ и ИД МФСА в РК, так и повысит экологическую грамотность широких масс населения.  Созданные социальные сети смогут еще долгое время продолжать информационное освещение проектов ИД МФСА в РК и партнеров, а в последующем перерасти в платформы по предоставлению возможности к участию в реализации разносторонних экологических проектов.

 

Общая сумма проекта и вклады партнеров

150 377 000 тенге, в том числе:

Финансирование GIZ – 146 877 000 тенге

Вклад ИД МФСА в РК – 3 500 000 тенге

Срок реализации проекта

Декабрь 2018г. – Декабрь 2019г.

Партнеры

Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК, Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.

Менеджер проекта

Департамент социально-экономических вопросов (ДСЭВ)