Обзор деятельности по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений в Казахстане

Региональное совещание по сотрудничеству по безопасности плотин в Центральной Азии
2-3 мая 2019 года, г.Ташкент

Обзор деятельности по обеспечению безопасности гидротехнических
сооружений в Казахстане

Уважаемые участники Регионального совещания,

15 февраля 2019 года в Сенате Парламента РК проведен Круглый столпо вопросам гражданской защиты, обеспечения водной безопасности иподготовки к весенним паводкам.
На круглом столе были обсуждены ряд проблем: это малочисленность инеукомплектованность кадрами уполномоченного органа, недофинансирование гидрометеорологических служб, неправильное проектирование строительства гидротехнических сооружений, незаконное строительство населенных пунктов на участках, подвергающихся риску затопления, нерешенным вопросом остается несогласованность правовых актов различных ведомств в области безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений, пересмотр сроков проведения многофакторного анализа.
При этом Председателем Сената Парламента РК Д. Назарбаевой было отмечено на ряд системных ошибок в работе государственных органов, которые приводят к тому, что ожидаемые паводки превращаются в неконтролируемые катастрофы.
В процессе обсуждений было выявлено, что в настоящее время на территории Казахстана 29 гидротехнических сооружений (ГТС) до сих пор являются бесхозными объектами. Ряд ГТС эксплуатируются более 40-50 лет, в этой связи более 30% ГТС требуют реконструкции и капитального ремонта.
Из общего количества ГТС на территории республики только 48 оснащены локальными системами оповещения. Система оповещения на указанных ГТС не обеспечивает доведения сигналов оповещения и информации до населения, подпадающего в расчетную зону распространения чрезвычайных ситуаций (ЧС), и предназначена лишь для оповещения рабочего персонала при возникновении аварий. В случае угрозы или возникновения паводковой ситуации можно оповестить порядка 60 % населения, проживающего в городах и районных центрах, так как действуют всего 2 тыс. электросирен.
Для полного охвата населения дополнительно еще требуется 4800 электросирен.
По итогам Круглого стола участники встречи дали Рекомендации Правительству РК, в том числе по созданию Единого государственного 
органа по водным ресурсам с соответствующими полномочиями по правовому регулированию, координации деятельности, надзору и контролю.
21 февраля 2019 года в Мажилисе Парламента РК был проведен Круглый стол на тему «Законодательное урегулирование экономических, экологических и социальных вопросов Приаралья».
В ходе работы Круглого стола было отмечено, что выполнение задач по обеспечению мониторинга и надзора за безопасностью ГТС бассейновыми инспекциями Комитета по водным ресурсам МСХ РК не подкреплено кадровыми, финансовыми и материально-техническим ресурсами.
В проведенных Круглых столах Исполнительная Дирекция МФСА в РК как координатор проекта «Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество» принимала активное участие в обсуждениях и подготовке Рекомендаций в Правительство РК.
Принимая во внимание ежегодно повторяющиеся чрезвычайные ситуации природного характера, Правительство РК ведет на особом контроле реализацию Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы», активней начали действовать местные исполнительные органы.
Все это в совокупности определяет высокую актуальность принятия закона о безопасности ГТС и создания специализированного надзорного органа — Государственной службы по надзору за безопасностью гидротехнических сооружений (при Комитете индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК).
С 2004 года реализуется региональный проект «Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество», где Исполнительная Дирекция МФСА в РК активно позиционирует себя на региональном уровне и на постоянной основе проводит региональные совещания, активно участвует при реализации региональных программ и проектов.
К примеру, при реализации Программ бассейна Аральского моря, а также продвижении проекта регионального Соглашения «О сотрудничестве в области безопасности гидротехнических сооружений в Центральной Азии».

Проводит определенную работу с участием заинтересованных государственных органов и ведомств Казахстана, международных организаций и финансовых институтов, государств Центральной Азии и России по совершенствованию законодательного обеспечения в области безопасности гидротехнических сооружений Казахстана.
К примеру, с привлечением международных экспертов Российской Федерации и Республики Узбекистан, а также независимых экспертов нашей республики были подготовлены ряд документов по развитию системы безопасности гидротехнических сооружений республики.
Все подготовленные документы обсуждались на Круглых столах, рабочих встречах и совещаниях с представителями заинтересованных государственных органов и ведомств, и Парламента РК.
(Аналитическая справка о современном состоянии ГТС Казахстана, Концепция проекта закона о безопасности ГТС и др.).
Кроме того, проводится работа по обследованию гидротехнических сооружений, здесь можно отметить об обследовании и экспертной оценке по безопасной эксплуатации Кызылординского гидроузла в 2015 году, по результатам которого данный гидроузел внесен к категории предаварийного состояния. К настоящему времени Кызылординский гидроузел включен в перечень объектов для капитального ремонта.
В 2016 г. проведены обследования Таласского гидроузла, плотин Тасоткельского и Терс-Ащибулакского водохранилищ, где результаты этих работ были использованы специалистами «Казводхоза» при подготовке Госпрограммы развития АПК 2017-2021 гг, т.е. запланированы работы по их реконструкции.
В дальнейшем, Исполнительная Дирекция МФСА в РК всемерно готова к дальнейшей конструктивной региональной работе.
Уважаемые участники Регионального совещания, позвольте пожелать Вам успешной и плодотворной работы.

Марат Нарбаев
Заместитель директора
Исполнительной Дирекции МФСА в РК,
Национальный координатор проекта ЕЭК ООН «Безопасность плотин в ЦА: создание потенциала и региональное сотрудничество» от Республики Казахстан.

Справочно:
Наводнение вызванное прорывом плотины в селе Кызылагаш (11-12 марта 2010 г.), размыв плотины водохранилища Кокпекты в БухарЖырауском районе Карагандинской области (30 марта 2014 года), сель на реке Каргалинка в г.Алматы (23 июля 2016 года), напряженная паводковая обстановка 2017 — 2019 годах и др.

Утверждены:
Водный кодекс РК (Указ Президента РК № 481-II от 9 июля 2003 г).
Правила обеспечения безопасности водохозяйственных систем и сооружений (ПП РК № 690 от 12.05.2009г);
Правила эксплуатации водохозяйственных сооружений, расположенных непосредственно на водных объектах (ПП РК № 171 от 30.01.2012г);
Правила, определяющие критерии отнесения плотин к декларируемым, и Правила разработки декларации безопасности плотины (ПП РК № 115 от 10.03.2015г);
Критерии безопасности водохозяйственных систем и сооружений (ПП РК № 12 от 12.01.2012г);
Требования, предъявляемые к организациям, аттестуемым на право проведения работ в области безопасности плотин (ПП РК № 1449 от 31.12.2014г.);
Правила, определяющие критерии отнесения плотин к декларируемым, и Правила разработки декларации безопасности плотины (ПП РК № 115 от 10.03.2015г.);
Концептуальным планом законотворческой работы на 2016-2021 годы, утвержденного Указом Президента РК от 6 сентября 2016г №314 предусмотрена разработка проекта Закона РК «О безопасности
гидротехнических сооружений».