Притяжение Арала

В столице дан торжественный старт научно-познавательной экспедиции на Северный и Южный Арал.

140854-preview-image

Это уже третья экспедиция ­Казахстанского национального географического общества на Арал. Участвовать в ней будет комплекс­ная команда, в которую вошли ученые-экологи и биологи, историки, культурологи, журналисты и просто путешественники, в целом порядка 20 человек.

Провожал экспедиционную группу вице-президент Назарбаев Университета, председатель управляющего совета Казахстанского национального географического общества QazaqGeography Канат Байгарин.

– Нельзя все время говорить о трагедии Аральского моря, надо понять перспективы развития регио­на. После первых двух экспедиций мы поняли, что регион оживает. Это особая гордость. Есть и другая: он вызывает большой интерес у молодежи, они едут туда в научных целях. Также удалось определить состояние воды в Северном Арале, возможность ее использования и диверсификации видов животных, которые могут там обитать. Главное – мы начали постоянно мониторить состояние региона и воды, – подчеркнул Канат Байгарин.

Цели экспедиции – изучение гидробиологического состояния воды в море, определение туристического потенциала и составление карты туристических маршрутов Аральского региона.

– Туризм ведь бывает не только для отдыха, но и экстремальный, экологический, познавательный. А регион вызывает интерес не только в Казахстане, но и за рубежом. Турис­тический потенциал заключается не только в том, чтобы ­посмотреть какие-то достопри­мечательности, но и увидеть реальную природную картину, историю. Потеря моря – это потеря и рабочих мест, а его восстановление дает нам возможность подумать о перспективе экономического развития региона. Мы также должны понять, насколько устойчиво это восстановление, наша задача – разобраться с состоянием природных ресурсов, понять, как здесь может развиваться рыбное хозяйство, экономика в целом, – отметил Канат Байгарин и добавил, что пока настоящего туризма в Приаралье нет, потому что нет инвестиций.

Необычность этой экспедиции в том, что она фактически начнется с юга, с узбекской стороны. Так, ее участники проедут через Балхаш, Тараз, Шымкент, Ташкент, Самарканд, Бухару, Ургенч, Нукус, Муйнак, села Бейнеу и Бозой, Кызылорду, Караганду и вернутся в столицу.

Было также подмечено, что хоть казахстанская часть Арала понемногу развивается, не получится соз­дать устойчивый регион только с одной стороны. Поэтому важно сотрудничество с коллегами из Туркменистана и Узбекистана. Так, совсем недавно был подписан меморандум о сотрудничестве между Казахстанским и Узбекским географическими обществами.

– По итогам двух экспедиций в течение месяца выйдет туристическая карта Северного Арала. Мы понимаем, что трансграничный туризм имеет все шансы на развитие, поэтому сейчас намерены собрать информацию о южном береге, так как то, что мы видим в публикациях, атласах и на картах, совершенно не соответствует действительности. Там очень сильно меняются рельеф, достопримечательности. Например, в 2016 году кладбище кораблей в районе залива Жаланаш было, а в 2017-м их распилили на металл. А это одни из самых главных туристических объектов по всему Северному Приаралью, – рассказал участник экспедиции, один из основателей историко-гео­графического общества «Авалон» Виталий Шуптар. – Также мы проводим инвентаризацию объектов историко-культурного наследия. Мавзолеи, различные башни, городища – все это мы фотографируем, документируем и включаем в маршруты. Можно сказать, что карты от QazaqGeography самые точные, потому что никто так системно по тем местам не путешествует. Я думаю, наша деятельность по Приаралью закончится созданием практической книги для туриста.

Экспедиция продлится около 15 дней, по возвращении в Астану ее участники пообещали рассказать обо всем увиденном и разместить полученные данные в открытом доступе.

АВТОР:
Наталия Акопян
Поделиться/Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •