Самрук-Энерго. Завершены пуско-наладочные работы и введен в эксплуатацию третий гидроагрегат на Шардаринской ГЭС

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 82

Самрук-Энерго. Завершены пуско-наладочные работы и  введен в  эксплуатацию третий гидроагрегат на Шардаринской ГЭС

Масштабная модернизация Шардаринской гидроэлектростанции на реке Сырдарья, которую    можно сравнить с новым строительством,   вышла на финишную прямую. Полностью завершить проект реконструкции энергоисточика  планируется  в феврале 2020 года.

Модернизацией энергоисточника занимается австрийско-германская компания AndtitzHidroGmbX, выигравшая международный конкурс, заявки на участие в котором поступили от 11 претендентов из разных стран, включая Россию и Китай.

SHarGES2

Вслед за первым и вторым гидроагрегатами, пуск которых состоялся в феврале и апреле текущего года, завершен монтаж, пуско-наладочные работы и сдан  в эксплуатацию третий агрегат. После месячного тестирования он также включится в работу, увеличив тем самым выработку электроэнергии. В общей сложности мощность трех гидроагрегатов составляет 94, 5 МВт электроэнергии.

– Третий гидроагрегат готов к работе, – говорит  председатель  правления АО «Шардаринская ГЭС» Бахытбек Жанабаев. – К 20 февраля следующего года мы планируем полностью завершить  все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на объекте.  В  эксплуатацию будут введены все четыре гидроагрегата, мощность каждого из которых – 31, 5 МВт.  Результатом реконструкции станции станет   увеличение мощности  станции со 100  МВт до 126 МВт,  или  на 26 процентов.

Благодаря вводу в эксплуатацию в первом полугодии 2019 года  двух первых гидроагрегатов мощностью 31,5 МВт каждый,  Шардаринская ГЭС досрочно выполнила годовой план по генерации. При плане 301 900 тыс. кВтч выработка электроэнергии на станции составила более  403 655 тыс. кВтч.  Предполагается, что среднегодовой прирост выработки электрической энергии на Шардаринской ГЭС после реализации проекта повысится до 596 млн. кВтч..До  модернизации среднегодовая выработка составляла 473 млн. кВтч.

До выхода энергетического предприятия на полную мощность осталось не так много времени. Сейчас иностранные  и отечественные специалисты полностью сосредоточили свои усилия   на замене последнего четвертого агрегата, предусмотренного по программе модернизации гидроэлетростанции.

Реконструкция Шардаринской ГЭС стала для    компании  AndtitzHidroGmbX, считающейся  мировым лидером по производству энергетического оборудования, первый проект, который она  реализует в нашей стране  «под ключ». Европейские  специалисты занимались  разработкой проекта модернизации, поставкой и монтажом гидроагрегатов и электрического оборудования.  До этого компания AndtitzHidroGmbX поставляла свою продукцию  для строительства Мойнакской ГЭС, которую возводили  специалисты из Китая.

SHarGES3

Руководитель проекта по модернизации гидроэлектростанции,  представитель генерального  подрядчика – австрийско-германской компании AndtitzHidroGmbX Йоахим Гютлер считает, что работы на объекте ведутся на высоком уровне, без сбоев и отставания от  графика. То, что проект будет завершен в оговоренные сроки, сомнений нет.

Разработчики проекта изменили гидрологическое поведение гидроагрегатов  и тем самым  достигли увеличения  мощности выработки электроэнергии на четверть. По информации Йоахима Гютлера, использование новых технологий позволило увеличить с четырех до пяти количество лопастей гидроагрегата,  расширить диаметр рабочего колеса гидротурбины. Следствием такого инженерного решения стало автоматическое увеличение напора воды и, следовательно, повышение проектной  мощности станции.

– Это уникальный для нашей страны проект, – считает  Бахытбек Жанабаев. – Впервые за годы независимости в Казахстане осуществляется полномасштабная реконструкция ГЭС, предполагающая полную замену всех гидроагрегатов и оборудования без остановки производства. Все время, пока идет демонтаж отслуживших свое агрегатов и установка новых, станция продолжает работать, бесперебойно снабжая потребителей электроэнергией.

Шардаринская ГЭС – одна из старейших станций в нашей стране. Ее официальный ввод в эксплуатацию датируется 1967 годом. Так случилось, что начало проекта по коренной модернизации Шардаринской ГЭС совпало с полувековым юбилеем самой станции.  За десятилетия своей работы она выработала более 23 млрд.  кВтч электроэнергии, полностью исчерпав свой ресурс.

Изначально, когда ГЭС строилась,  на ней было смонтировано  оборудование Харьковского завода. Тогда  предполагалось, что срок службы энергоисточника составит 25 лет. На практике же станция прослужила вдвое дольше.

Замена всех гидроагрегатов и оборудования в рамках модернизации позволит продлить срок службы гидроэнергетичес¬кого сооружения еще на 40 лет.  По контракту гарантийный период на оборудование австрийско-германской компании AndtitzHidroGmbX определено на срок в два года.  В течение этого времени генеральный подрядчик обязуется устранить за свой счет все комплектующие в случае, если произойдет какой-либо сбой в работе станции

Общая стоимость проекта составляет 38 млрд. тенге Финансирование осуществляется из двух источников. Треть от общей суммы, или  32 %  – это собственные средства АО «Шардаринская ГЭС». На   68%  проект финансируется  за счет заемных средств.

Источник: eenergy.media

2019 12 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *