Соленость Аральского моря превысила соленость Мирового океана в четыре раза

Всем известна ставшая банальной фраза: «Вода — это жизнь». Ее смысл люди в полной мере понимают только тогда, когда с водой возникают проблемы. Речь идет о негативном влиянии человеческой деятельности на большие водоемы. TengriMIX предлагает вам вновь поговорить о проблеме Аральского моря и новейшей экспедиции, совершенной в тот регион.

photo_251068

В 60-х годах прошлого столетия уровень Арала начал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек — Амударьи и Сырдарьи. В итоге четвертое в мире по величине озеро, богатое жизнью, превратилось в бесплодную пустыню. Площадь моря уменьшилась с 68,9 квадратных километра до 8,3 квадратных километра (данные 2015 года).

Еще в 80-е не только советские, но и мировые ученые и экологи были обеспокоены ситуацией на Арале. Оно и неудивительно, ведь уже тогда соль, поднятая со дна высыхающего моря, достигала Скандинавского полуострова. Проводились референдумы, конференции, предсказывались различные исходы и предлагались разные варианты решения.

Одним из наиболее успешных было предложение советского ученого Марка Львовича создать вместо усыхающего Аральского моря два водоема — Северный Арал и Западный (Малый и Большой). После постройки Кокаральской перемычки от бывшего острова Кокарал до дельты Сырдарьи в 2005 году уровень Малого Арала стал стремительно повышаться, соленость и минерализация уменьшились, что позволило даже разводить некоторые промысловые сорта рыб.

174039bc6e059d3a7c1bc70acb74e259

Конечно, об активном рыболовстве и речи быть не может. Напоминанием являются заржавевшие суда, стоящие на прежней береговой линии. Но, несмотря на то, что надежды воскресить Арал уже не осталось, различные международные и местные организации продолжают предлагать решения. К примеру, команда Казахстанского национального географического общества QazaqGeography не первый год изучает обмелевшее море.

37ac5f7f0375ee121b14e004138611e4

В результате последней экспедиции они собрали данные о биоразнообразии планктонных сообществ, уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды. Они позволят выявить предварительный тренд в развитии экосистемы Северного и Южного Арала.

Фото: Ернар Алмабек / Massaget.kz

Фото: Ернар Алмабек / Massaget.kz

Полных результатов исследований пока нет, но, по предварительной оценке ученых, соленость Аральского водоема варьируется от 3,5 до 130 промилле. При этом соленость Северного Арала в некоторых местах почти в 10 раз меньше, чем в Южном Арале. Так, 130 промилле, зафиксированные в Южном Арале, в среднем в четыре раза выше средней солености Мирового океана.

Кроме того, во время экспедиции была составлена карта туристических маршрутов по Аральскому региону. А фотографы порталов Tengrinews.kz и Massaget.kz, сопровождавшие специалистов, сделали уникальные снимки и сняли ролик о 20-дневной поездке.

Источник: https://mix.tn.kz/mixnews/solenost-aralskogo-morya-prevyisila-solenost-mirovogo-okeana-346041/