Изучение перспектив Арала

Из Астаны стартовала экспедиция Казахстанского национального географического общества (КНГО) QazaqGeography на Северный и Южный Арал

45980-6-izuchenie_perspektiv_a_ru

Команда исследователей намерена составить карту туристических маршрутов по Аральскому региону, а также собрать уникальные фото- и видеоматериалы.


Научно-познавательная экспедиция «Арал-2018» на Северный и Южный Арал пройдет с 10 по 29 мая. В нее вошли 20 человек – ученые-гидробиологи, картографы, историки, культурологи, археологи, экологи, биологи и фотографы с журналистами. Они планируют собрать данные о биоразнообразии планктонных сообществ, о содержании соли, фосфора, уровне кислотности, загрязненности воды. Это позволит выявить предварительный тренд в развитии экосистемы исследуемой территории. Кроме того, экспедиция намерена составить карту туристических маршрутов по Аральскому региону, а также собрать уникальные фото- и видеоматериалы.


Обращаясь к участникам экспедиции, председатель управляющего совета КНГО Канат Байгарин отметил, что данное мероприятие позволит понять перспективы развития региона.


– Это уже третья экспедиция QazaqGeography на Аральское море. Мы продолжаем исследовать возможности устойчивого развития региона, его экономический, туристический потенциал. Нельзя все время говорить о трагедии Аральского моря, надо понять перспективы развития этого региона. Люди не собираются оттуда уезжать, стараются остаться там. Поэтому наша задача – определить наличие возможных рабочих мест для этого региона, особенно сейчас, когда Малый Арал восстанавливается, – сказал он.


При этом руководитель организации пожелал участникам экспедиции успеха и поблагодарил за преданность делу, которым они занимаются. Канат Байгарин добавил, что все, кто направляется в этот путь, –  энтузиасты, но не просто любители приключений, а люди, знающие свое дело.


В свою очередь руководитель экспедиции, менеджер QazaqGeography Нуржан Алгашов рассказал, что на протяжении 19 дней на пяти внедорожниках проедут порядка семи тысяч км по казахстанской и узбекской земле. Поездка пройдет по маршруту Астана – Караганда – Балхаш – Шу – Тараз – Шымкент. Из Шымкента исследователи выедут в Ташкент и далее по пути Самарканд – Бухара – Ургенч – Нукус – Муйнак – Аральское море – Бейнеу – Бозой – Аральское море – Аральск – Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана.


– В Южном и Северном Арале мы возьмем порядка десяти проб. С научной точки зрения будут исследованы соленость, кислотность, загрязненность воды и другие параметры, – пояснил он.


По словам руководителя историко-географического общества «Авалон» Виталия Шуптара, наибольший интерес в Аральском регионе для европейских и американских туристов представляет кладбище кораблей. Ради него они преодолеют большие расстояния на джипах, мотоциклах, велосипедах и пешком. В то же время он обеспокоен уменьшающимся количеством остатков судов на территории Казахстана, тогда как в Узбекистане принята хоть какая-то попытка по их сохранению. Виталий Шуптар уточнил, что именно эти «экспонаты» привлекают туристов.


– Главный пласт истории, который интересен путешественникам по Приаралью, – это советский период. Это именно то время, когда произошла экологическая катастрофа и оставила такие, по-своему фотогеничные объекты – ржавые остовы кораблей. Ради них люди согласны преодолевать тысячи километров. Кладбище кораблей распиливают ради денег, но местные власти ничего против этого не предпринимают. Они не понимают, что разрушаются важнейшие туристские объекты, которые могли бы приносить деньги, – считает эксперт.


Наряду с этим он указал, что развитие трансграничного туризма важно для любой центральноазиатской страны, поскольку обычно туристы посещают страны Центральной Азии кластером.


– Сейчас для развития туризма имеют шансы именно региональные инициативы. Потому что для иностранных туристов мы не Казахстан, не Узбекистан, не Таджикистан, мы – Центральная Азия. Когда они едут в этот регион, они хотят увидеть чуть-чуть здесь и чуть-чуть там. Редко кто приезжает только в одну страну, – поделился наблюдениями Виталий Шуптар.


Напомним, что в 2016 году команда ученых Назарбаев Университета в составе экспедиции КНГО изучила гидробиологическое состояние воды в нескольких частях Северного Арала. Тогда ученые зафиксировали тенденцию к снижению средней солености Северного Арала, что позволило сделать предварительный вывод о том, что экологическая ситуация в Северном Арале улучшается.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

Источник: https://liter.kz/ru/articles/show/45980-izuchenie_perspektiv_arala

Поделиться/Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •