ЕС выделяет Всемирному банку 7 млн евро для поддержки энергетической и водной безопасности в ЦА

В Нур-Султане 23 мая 2019 состоится подписание соглашения между Европейским Союзом и Всемирным банком о новом гранте в размере 7 млн евро для поддержки энергетической и водной безопасности в Центральной Азии, передает пресс-служба банка.

Рациональное использование водных ресурсов является важной составляющей устойчивого развития всех стран Центральной Азии. Финансирование внесет вклад в Центрально-Азиатскую Программу развития энергетических и водных ресурсов (CAWEP), реализуемую Всемирным банком. Данная программа стартовала в 2009 году и нацелена на оказание содействия странам Центральной Азии (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) в укреплении энергетической и водной безопасности через развитие регионального сотрудничества.

В подписании соглашения примут участие региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук и глава Представительства ЕС в Казахстане Посол Свен-Олов Карлссон.

Администраторы программы расскажут о достижениях и результатах реализации Программы, а также поделятся дальнейшими планами. К примеру, при поддержке проекта более 13 тысяч фермеров в Узбекистане и Таджикистане внедрили экологически безопасные решения и смогли улучшить производство сельскохозяйственных культур. В Кыргызской Республике и Таджикистане было восстановлено 87 метеостанций и 19 речных станций, что позволило улучшить прогнозирование погоды в этих странах до 30 процентов в рамках проекта по модернизации гидрометеорологии в Центральной Азии.

CAWEP и дальше будет осуществлять техническую экспертизу, аналитическую и инвестиционную поддержку, чтобы помочь странам Центральной Азии двигаться по пути развития безопасности воды и энергии.

В Казахстане CAWEP проведет технические исследования и окажет поддержку в подготовке нового инвестиционного проекта для Аральского моря, который будет способствовать восстановлению дельты Аральского моря.

Источник: forbes.kz

23.05.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *